312

Балерина поневоле. 6-летняя Вика встала на ноги вопреки прогнозам врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 31/05/2017
Вика - настоящий солнечный лучик для семьи.
Вика - настоящий солнечный лучик для семьи. Фото из семейного архива

Знакомьтесь, это Виктория Арькова шести лет от роду. Человек целеустремлённый и рассудительный. Она рассказывает стихи и учится читать. Любит гулять за ручку с мамой. Почему такой самостоятельный человечек ходит за ручку с мамой? Да потому что ножки сведены судорогой и не слушаются. За шесть лет родители Вики сумели невероятное - она встала на ноги! А ведь в роддоме им даже не давали гарантии, что она будет жить. 

Ещё бы чуть-чуть… 

У Дарьи и Вячеслава Арьковых из Калача-на-Дону Викуля - единственный ребёнок. Беременность была желанной, протекала хорошо, шёл седьмой месяц, но вдруг начались схватки… И Вика родилась в Калаче за одну минуту на 32-й неделе беременности. 

Потом было пять кромешных дней, когда дочка была на искусственной вентиляции лёгких, потом реанимация. 

«Нам не давали гарантий, что Вика выживет или сохранит интеллект, предложили отказаться от неё, но об этом не могло быть и речи, - вспоминает Дарья Арькова. - Обидно, что за неделю до рождения из родильных сертификатов вычеркнули препарат, который помогает развернуться лёгким. А Вика сама дышать не могла. 40 000 рублей одна ампула. Муж помчался в Волгоград за лекарством: два часа туда, два часа обратно. Но этот укол её спас. И если бы вкололи раньше, кислородное голодание было бы меньше». Вика родилась весом 1 кг 830 г и ростом 45 см. В больнице набрала 2,5 кило, и это была большая победа маленькой Вики, не случайно имя её Виктория - победа. Выписали с хорошим прогнозом. В три месяца она не отличалась от доношенных сверстников. 

Каждый месяц её возили к врачам. «Всё хорошо», - говорили те. В шесть месяцев девочка не переворачивалась и не сидела. «С недоношенными такое бывает», - успокаивали родителей. В 10 месяцев ситуация не изменилась, и опять: «Ждите. Всё наладится». Вике было 11 месяцев, когда словно приговор прозвучало: «У вас ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психомоторного развития. Она никогда не будет ходить. Она никогда не будет сидеть. Покупайте инвалидное кресло». Это был шок и горе, но родители решили не сдаваться. 

После первого курса у невролога Вика села, начала переворачиваться, а врач сказала: «Если бы вы пришли чуть раньше, она бы сейчас ходила…».

Балерина поневоле 

В германской клинике, куда Вика попала от благотворительного фонда, ей сделали 3D-УЗИ.

«Рентген ничего не показывал, а на этом УЗИ установили, что фактором, повлиявшим на её состояние, стало не раннее рождение, а повреждение, вероятно в родах, верхнего шейного позвонка. Узнали поздно - в три года, когда всё уже неправильно срослось. Позвонок ей сейчас вправляют, но вскоре раздаётся хруст, и он встаёт назад», - говорит мама. 

В три года ей сделали и операцию. Раньше она стояла только на цыпочках, как балерина, и ей аккуратненько лазером «подрезали» сухожилия, ножки твёрдо опустились на пятки. Да вот беда: ножки всегда холодные, словно только с мороза, и часто даже в жару она в тёплых носках. 

В три года Вика полноценно заговорила, интеллект малышки сохранный. Сейчас она рассказывает стихи, учится читать, готовится пойти в школу. Ну как пойти? Вика может стоять, даже ходить с мамой за ручку или две, но координации, чтобы самостоятельно шагать, бегать, танцевать, у неё нет - эту способность отняла болезнь. Так что, возможно, в школу придётся поехать на коляске, а Вика её отчаянно не любит.

Каждый день она занимается упражнениями, которые для неё сравнимы по нагрузке с олимпийскими. У Вики есть огромная мечта - научиться ходить! И пока её сверстники наслаждаются жизнью, Вика работает над собой. Однажды мама открыла ей суровую правду: «Если не будешь заниматься, всю жизнь будешь в инвалидном кресле». А Вика не хочет. Она видит детей, резвящихся на улице, и хочет так же, но «выезжать» к ним в кресле стесняется. 

Врачи говорят, что если продолжать занятия и лечение, то однажды она пойдёт. Для этого Арьковым нужно два раза в год проводить курс лечения. Гомеопатические препараты, которые помогают снизить тонус мышц, стоят по 20 000 рублей курс. 40 000 рублей хватит на год, но этот год приблизит большую победу маленькой Виктории - ходить, гулять, радоваться жизни. 

Арьковы живут на съёмной квартире. Папа вкалывает на двух работах - водителем и сварщиком. Мама не работает - занимается ребёнком. Какой уж тут достаток. О втором, дай бог здоровеньком ребёнке, родители, может быть, и мечтали бы, но это значит не заниматься лечением Вики и привязать её к креслу на всю оставшуюся жизнь, предать... Нет! В этой семье муж с женой любят друг друга так же, как в день свадьбы, и твёрдо верят, что поставят Вику на ноги. Давайте им поможем!

Фонд «АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор 40 000 рублей на медикаменты для Вики Арьковой, 6 лет, Волгоградская обл. 

Тем,  кто  хочет  помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С ПОМОЩЬЮ СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА
Напишите SMS на номер 2580.
В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).
Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.
Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Зайдите на сайт фон­да www.dobroe.aif.ru.
В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».
Следуйте инструкциям.

ЧЕРЕЗ БАНКОВСКИЙ ПЕРЕВОД
Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК
044525225, корр/сч 30101810400000000225.
В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование. 

КАК УЗНАТЬ, ПОСТУПИЛИ ЛИ ВАШИ СРЕДСТВА?
Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».
Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);
Спросите нас по e-mail:
dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах