Повсеместно люди жалуются на то, что прогнозы погоды редко сбываются. Слишком неожиданно порой себя ведут циклоны и антициклоны. Но еще до изобретения современных метеорологических измерительных приборов люди пытались предугадывать погоду. Для этого наши предки наблюдали за природными явлениями и искали между ними взаимосвязи.
Главное – разглядеть
Большинство ученых считают, что научный прогноз намного надежнее народных примет. Возможно, какие-то наблюдения были просто ошибочными. А может, просто климат с тех пор сильно изменился. Да и применительно к Волгоградской области далеко не все приметы, работающие в средней полосе России, актуальны.
Однако исследователь и писатель Владимир Арсеньев на своем опыте убедился, насколько важно бывает доверять приметам. Он не прислушался к словам гольда Дерсу Узала и едва не поплатился жизнью, застигнутый внезапной пургой. Вот как это описал сам Арсеньев:
«Дерсу обратил мое внимание на птиц. Он заметил у них что-то такое, что стало его беспокоить. Это не был спокойный перелет, это было торопливое бегство. Птица, как говорят охотники, шла валом и в беспорядке. Гуси летели низко, почти над самой землей. Странный вид имели они, когда двигались нам навстречу и находились на линии зрения. В это время они были похожи на древних летучих ящеров».
Животные способны чувствовать предстоящие перемены в погоде, и их поведение опытному взгляду способно рассказать о многом.
Проследим за воробьем
Почти каждый день, согласно народным представлениям, нес с собой информацию о предстоящих днях. Что ж, можно попробовать свериться. Что из этого окажется правдой?
1 декабря: Платон и Роман кажут зиму нам. В первый день зимы отмечают именины Роман и Платон. А смысл приметы в том, что по 1 декабря судили о всей будущей зиме. По утру – о декабре, по дню – о январе, а по вечеру – о феврале.
3 декабря: если идет снег, 3 июля пойдёт дождь. Если запел снегирь, а сорока лезет под кровлю, будет вьюга.
4 декабря: если со Введения ляжет глубокая зима, готовь глубокие закрома. На праздник Введения во храм пресвятой Богородицы часто бывают морозы. И если это так, то стоит ждать хороший урожай.
5 декабря: в этот день устанавливается санный путь. Впрочем, возможно, здесь просто сказалась врожденная тяга русского народа к словесным играм. Ведь 5 декабря именины Прокопа. Вот и говорили, что Прокоп дорогу прокопал.
6 декабря: по этому дню предсказывали погоду на 6 июня. Если идет снег, значит, летом пойдет дождь.
7 декабря: ясная погода предвещает морозную зиму.
8 декабря: если петухи рано запели, быть скорой оттепели. А вообще этот день считается морозным.
9 декабря: если близ жилья воет волк, это к морозу.
11 декабря: нужно пойти к колодцу и послушать. Если слышно, как вода плещется, это к деньгам. Не про погоду, но разве можно такой приметой пренебречь?
12 декабря: на Парамона снег — быть метелям до Николы (19 декабря). На Парамона утро красное — быть декабрю ясным. Багряная заря — к холодным ветрам. Утро красно — быть дню ясному.
13 декабря: с утра шли на реку, рубили прорубь, опускались на колени и слушали: если шумная вода, то надо ждать метели и стужи; если тихо, то зима будет мягкой.
15 декабря: если лежит на земле много снега, то летом будет трава густа.
17 декабря: звёздное небо — к холодам, в облаках – к теплу. На Варвару закат красный — день будет ясный, закат в облаках — жди снега.
18 декабря: очень удобное поверье для «синоптиков» прежних дней. Погоду узнавали, не вставая с печи: если поленья трещат, значит, на дворе стужа. Если в этот день дым столбом, то к морозу, дым волоком — к ненастью. Когда дым без ветра бьёт к земле, будет снег.
19 декабря: сколько будет снега, столько к 22 мая жди травы. Если человек в этот день хмурился, он мог накликать плохую погоду. Иней – к урожаю.
22 декабря: если светит солнце, 31 декабря будет ясно и морозно, а если хмуро и на деревьях иней, то к пасмурному и тёплому новогодью.
25 декабря: обычно бывало похолодание. Если воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в гнезда, то это к сильным морозам. Откуда ветер задует, оттуда же будет дуть до 22 марта. Если светит солнце, то дни на Святках (с 7 января по 19 января) будут ясными. Если солнце начинает светить с самого утра, это к ясному Новому году.
26 декабря: каков будет этот день, таков будет и январь. С 26 декабря наблюдали за погодой в течение 12 суток и по каждому дню судили о соответствующем месяце: по 27 декабря о феврале, по 28 декабря о марте и т. д.
29 декабря: если сильный мороз, то он продержится до Крещения (19 января).
30 декабря: если иней, через неделю будет тепло.