Издавна русский народ подмечал взаимосвязи между разными природными явлениями, старался «привязать» одно к другому. Это своеобразная народная аналитика. Сегодня есть гораздо более точные методы для прогнозирования погоды. Но приметы интересны и сами по себе. А насколько они работают, вы можете проверить сами.
1 февраля. По погоде в этот день делали прогноз на весь месяц. Если метель, то она продлится всю масленицу. Хорошее начало февраля – к ранней весне. Также ранний приход тепла предвещают ясное небо и капель. Если в этот день на небе много звёзд, то зима ещё долго продержится.
2 февраля. Если метель, то опять же она продержится всю масленицу. Если в полдень будет солнце — к ранней весне; пасмурно – это к поздним заморозкам.
3 февраля. Облачность – к высокому урожаю, ясное небо предвещало плохие всходы. Если в этот день была ясная заря, то ожидали мороза.
4 февраля. В этот день смотрели на узоры на стекле. Если «побеги» бегут вверх — морозу продолжаться, наклонились — к оттепели. Если в мороз вспотели оконницы и рамы, жди потепления.
5 февраля. Если во время мороза белка покидает гнездо и спускается с дерева, будет оттепель.
6 февраля. Если хорошая погода, то и весна будет такой. Но плохо, если на дороге метель: это считалось дурным предзнаменованьем для урожая. Если облака плывут высоко, будет вёдро.
7 февраля. Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера – это предсказание другой половины.
9 февраля. Облака идут против ветра — к снегу. Стекла окон потеют — к теплу.
10 февраля. Ветреная погода – к сырому году.
11 февраля. Если лес шумит, ожидай оттепели.
12 февраля. Красноватая луна ночью – к сильному ветру.
13 февраля. Если днём был иней, ночью снег не выпадет.
14 февраля. Если к концу дня небо покрывается белыми облаками, предстоит хорошая погода. Звездное небо — к поздней весне.
15 февраля. Если сквозь тучи проглянет солнце, это к теплу, а не проглянет — стоит ждать строгих морозов. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если солнце перед заходом выглянет из-за туч, крепких морозов уже не будет.
17 февраля. Обычно в этот день бывают морозы.
19 февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.
20 февраля. Ветер в полдень — к урожаю яровых.
21 февраля. Луна в «короне» – скоро растает снег.
22 февраля. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.
23 февраля. Этот день считался поворотным к теплу.
25 февраля. Много сосулек – к урожаю овощей.
26 февраля. Если в этот день тает, то к хорошей весне. И наоборот.
27 февраля. На Кирилла хорошая погода — к крепким морозам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть