663

Сосульки обещают урожай овощей. Февральские приметы

сосульки, наледь, крыши, / www.russianlook.com

Издавна русский народ подмечал взаимосвязи между разными природными явлениями, старался «привязать» одно к другому. Это своеобразная народная аналитика. Сегодня есть гораздо более точные методы для прогнозирования погоды. Но приметы интересны и сами по себе. А насколько они работают, вы можете проверить сами.

1 февраля. По погоде в этот день делали прогноз на весь месяц. Если метель, то она продлится всю масленицу. Хорошее начало февраля – к ранней весне. Также ранний приход тепла предвещают ясное небо и капель. Если в этот день на небе много звёзд, то зима ещё долго продержится.

2 февраля. Если метель, то опять же она продержится всю масленицу. Если в полдень будет солнце — к ранней весне; пасмурно – это к поздним заморозкам.

3 февраля. Облачность – к высокому урожаю, ясное небо предвещало плохие всходы. Если в этот день была ясная заря, то ожидали мороза.

4 февраля. В этот день смотрели на узоры на стекле. Если «побеги» бегут вверх — морозу продолжаться, наклонились — к оттепели. Если в мороз вспотели оконницы и рамы, жди потепления.

5 февраля. Если во время мороза белка покидает гнездо и спускается с дерева, будет оттепель.

6 февраля. Если хорошая погода, то и весна будет такой. Но плохо, если на дороге метель: это считалось дурным предзнаменованьем для урожая. Если облака плывут высоко, будет вёдро.

7 февраля. Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера – это предсказание другой половины.

9 февраля. Облака идут против ветра — к снегу. Стекла окон потеют — к теплу.

10 февраля. Ветреная погода – к сырому году.

11 февраля. Если лес шумит, ожидай оттепели.

12 февраля. Красноватая луна ночью – к сильному ветру.

13 февраля. Если днём был иней, ночью снег не выпадет.

14 февраля. Если к концу дня небо покрывается белыми облаками, предстоит хорошая погода. Звездное небо — к поздней весне.

15 февраля. Если сквозь тучи проглянет солнце, это к теплу, а не проглянет — стоит ждать строгих морозов. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если солнце перед заходом выглянет из-за туч, крепких морозов уже не будет.

17 февраля. Обычно в этот день бывают морозы.

19 февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

20 февраля. Ветер в полдень — к урожаю яровых.

21 февраля. Луна в «короне» – скоро растает снег.

22 февраля. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.

23 февраля. Этот день считался поворотным к теплу.

25 февраля. Много сосулек – к урожаю овощей.

26 февраля. Если в этот день тает, то к хорошей весне. И наоборот.

27 февраля. На Кирилла хорошая погода — к крепким морозам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах