
Волгоградские синоптики категорически не согласны с утверждением, что нынешнее лето – самое жаркое за последние 130 лет.
Высохшая до твёрдости бетона даже на газонах почва, облетающая от жары листва, удушающий с раннего утра зной... Невольно приходят опасения – то ли ещё будет! Ведь традиционно самые жаркие дни в наших краях приходятся на предстоящую вторую половину лета. Впрочем, от исключительно засушливой погоды страдают этим летом не только жители Нижней Волги и Юга России. В июне, совершив короткую поездку на Южный Урал, наш корреспондент собственными глазами видел иссушенные палящим зноем поля и луга Самарской области, Башкирии, Зауралья, где живыми выглядели разве что кустики полыни. Местные жители рассказывали, что в полосе от Казани до Челябинска серьёзных дождей не было даже в апреле – мае (!).
Впервые мрачные прогнозы о том, что нынешним летом на северное полушарие обрушится невиданная жара, прозвучала в прогнозах экспертов NASA ещё в начале года. Устами одного из североамериканских учёных сообщалось, что за последний год среднесуточная температура атмосферы была самой высокой за минувшие 130 лет. В ближайшие месяцы, сообщалось в «апокалиптическом» прогнозе, температура в приземном слое атмосферы будет только расти. Однако волгоградские специалисты категорически опровергают слухи о «рекордно жарком лете-2010».
«Рекордно высокие температуры были отмечены в нашей области даже не в этом десятилетии, а ещё в прошлом веке, – пояснили в региональном отделении Русского географического общества. – В период с 50-х по 80-е годы прошлого века в разные годы на пунктах метеонаблюдений в восточных районах области в районе Эльтона, Болухты, Быково были отмечены рекордные температуры – плюс 45 градусов по Цельсию. И этот рекорд не побит до сих пор! Самым засушливым летом за всю историю наблюдений стал 1972 год. Во многих районах области тогда не было ни одного дождя за лето, а общее годовое количество осадков оказалось предельно низким – 234 мм в год».
Это лето – в пределах климатической нормы, никакой аномалии нет, – также считают специалисты Волгоградского центра метеорологии и мониторинга окружающей среды Росгидромета. Синоптик центра Татьяна Арбузова иронично замечает:
«У нас что ни лето, то самое жаркое, что ни зима, то самая необычная, и так все последние десять лет». По словам синоптика, июнь в Нижнем Поволжье был в пределах климатической нормы по температуре и несколько засушливым по осадкам. В самый жаркий день ушедшего месяца – 29 июня в Заволжье была отмечена температура плюс 41 градус по Цельсию. Июль прогнозируется пока в пределах нормы, и, что отрадно, осадки будут выпадать чаще, а жаркие дни реже.
И всё-таки даже не в самое жаркое лето медики призывают «сердечников» быть предельно осторожными и не забывать о тепловом или солнечном ударах, которым они подвержены больше, чем остальные. А также напоминают о вреде долгого нахождения на открытом солнце даже для абсолютно здоровых людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть