359

Можно ли верить народным приметам?

«АиФ-Волгоград» уже не раз уделял внимание народным приметам. Но раньше мы просто публиковали результаты народных наблюдений за погодой, предлагая проследить за их точностью. Между тем, сами мы тщательно сверяли приметы с реальностью.

Конечно, современные синоптики всерьез не воспринимают фольклорную «метеорологию». Однако интереснее же самостоятельно выяснить, насколько сбываются все эти приметы. И вообще, применимы ли они к Волгоградской области? Ведь накапливалась это знание в других климатических условиях.

Платон и Роман – один обман

Были в нашем эксперименте и сложности. Например, отследить, сильнее ли воют волки, плещется ли вода в колодце, в городских условиях тяжело. Не получилось также проконтролировать поведение свиней, которые на Руси перед морозами затаскивали солому в хлев. Удивительно, но есть примета, основанная на наблюдении за медицинскими пиявками. Они, к сожалению, тоже не попались на глаза. Проблематично в черте Волгограда и оценить звездность неба: мешает уличное освещение. Однако ради объективности результатов в положенный день даже удалось совершить вылазку в лес: послушать, как трещат деревья. Деревья вели себя тихо, что не предвещало мороза. Однако на термометре столбик опустился ниже -20 градусов. Видимо, по старорусским меркам это прохладца.

По 1 декабря судили о всей будущей зиме. По утру – о декабре, по дню – о январе, а по вечеру – о феврале. Русские люди поговаривали: «Платон и Роман (у них именины в этот день. – «АиФ-Волгоград») кажут зиму нам». Вот что эти достойные люди показали 1 декабря 2013 года: Утром и днем около +3 градусов, пасмурно. С утра был небольшой ветер, к обеду стих. Вечером +2 градуса, небольшой дождь. Ну как, похоже? Не очень.

7 декабря было пасмурно, а к вечеру еще и дождливо. Плюсовая температура не предвещала морозной зимы. Опять мимо.

11-12 декабря был большой снегопад – он еще памятен волгоградцам тем коллапсом, в который попал город. Согласно примете на 12 декабря снегопад обещает метели до 19 числа. Однако уже к полднику небо было совсем чистое.

22 декабря выглядывало солнце, обещая ясное и морозное 31 декабря. Надо ли напоминать, что в канун Нового года в Волгограде, как всегда, все таяло? Термометр показывал 0, но, судя по падающему инею с деревьев, было все же чуть теплее.

По 26 декабря судили о том, каким будет январь: от -4 до 0 градусов со слабым ветром. К первой половине месяца подходит, ко второй – уже не очень.

Обычно 30 января холода отступали и приходила оттепель. В этот раз не отступили, не пришла.

Одна надежда на кошек

Но кое-где совпадения с прогнозом были. 17 декабря после обеда небо было в облаках, предвещая тепло. И на следующий день, действительно, была уже плюсовая температура. Однако примета сбылась не целиком: закат тоже был в облаках, обещая назавтра снег. Но снега на другой день не дождались.

8 января в пору заката небо было хмурым. Примета гласит, что морозов не будет. И 9 января все таяло.

10 января на улице кошки не ложились. И правильно делали, так как было грязно. Такое поведение не предвещало холодов. И кошки не подвели.

10 питомцев волгоградского приюта ищут хозяев →

27 января снег не падал, следовательно, оттепели в ближайшее время не должно быть. Ее и нет.

29 января традиционно славится морозами. Так и в 2014 году получилось.

Чего ждать дальше?

Если б народные приметы были правдивы, мы бы уже знали погоду на год вперед. Так, февраль обещают не очень холодный: утром и вечером -8 градусов, днем теплее – до -2. Но с северным ветром.

Небольшой мороз и иней – это прогноз на март. Самое интересное, что в дни, соответствующие апрелю и маю, тоже был иней. Если в апреле это еще возможно, то в мае все-таки крайне маловероятно.

Прогноз на июнь: будет грязно. И в Волгограде в это веришь. А июль, наверно, стоит ждать с гололедом.

Густую траву фольклор предсказывает к 22 мая. Обильный снегопад в декабре подтверждает: летом будет буйная растительность. Видимо, бурьяном порастут не только газоны, но и дороги во дворах, а также некоторые улицы – особенно в Дзержинском районе. Лужайки появятся и на крышах домов.

Насчет урожая противоречивые данные. Если верить показаниям одного дня, то придется сидеть без хлеба; а потом, наоборот, выходит, что амбары не получится закрыть. Но есть однозначно благоприятный прогноз для гречихи и гороха и однозначно плохой – для орехов и меда.

Нет ясности и относительно весны: сначала пророчили ее поздний приход. Затем – ранний.    

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах