151

Волжане получили многоэтажку вместо бассейна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 09/10/2013

Есть в городе Волжском школа № 8. Учатся здесь 800 ребят со всех окрестных домов. Однако теперь дорога за знаниями для них - полоса с препятствиями. Школьному забору пришлось «подвинуться» ради девятиэтажного дома. Причём местные жители до последнего были уверены: здесь построят детский бассейн.

Неоправданные ожидания

«В 2007 году нас обрадовали новостью, что через два года около школы построят плавательный бассейн, - рассказывает Ирина КУНИЦЫНА, жительница дома по улице Пушкина, 122. - Стройку заморозили и возобновили лишь недавно. Мы обрадовались, что избавились от долгостроя под боком. Выходит, зря!»

Судя по проектной декларации, размещённой на сайте саратовской строительной компании «Альфа-Рекорд», на ул. Пушкина, 124а вырастет двухподъездный дом на 88 квартир. Продажи уже открыты, хотя стройка будет завершена в 2015 году.

Согласно информации, предоставленной администрацией Волжского, чиновники сдали в аренду территорию площадью в 23 сотки, отведённую изначально под бассейн в мае 2011 года.

«Средств на возрождение стройки бассейна в бюджете не нашлось, арендатором участка мог стать любой инвестор. Вызвалась саратовская компания. Передача земли прошла согласно требованиям Градостроительного и Жилищного кодексов. Если бы были какие-то огрехи, прокуратура давно бы нам сообщила», - комментирует процесс Максим ШИНКОРЕНКО, главный специалист аппарата управления архитектуры и градостроительства администрации города Волжского.

Выгодная сделка

Помимо обманутых ожиданий, школьники и их родители получат дополнительные проблемы. В течение двух лет дети будут постигать азы науки под шум и скрежет строительной техники.

Корреспондент «АиФ» - НП» выехала на место строительства. К сожалению, пообщаться с Натальей МАТВЕЕВОЙ, директором школы № 8, не удалось. Та же история постигла нас и при попытке поговорить с ребятами. Их, видимо, предупредили, что курирует школу администрация, а кусать кормящую руку нельзя.

Волнуются о будущем учеников только их родители. «Кто работает на стройках? В основном гастарбайтеры! - беспокоится Маргарита Р., мать семиклассника. - Случиться может всякое. Я уже задумалась о переводе ребёнка в другую школу».

«Администрация поступила так, как от неё и следовало ожидать, - считает Виктория СОПОЛЕВА, председатель общественной организации «Народный Строй-Конт­роль». - Не первый раз под «точечную» застройку отдана территория без согласования с жителями. Как отразится строительство на состоянии здания школы - неизвестно. А ей ведь 36 лет! Кроме того, новый дом подключат к уже имеющимся коммуникациям, что увеличит риск аварий. Чиновники в очередной раз доказали, что о детях не думают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах