325

Точечная застройка продолжает уродовать Волгоград

 

Волгоград, 9 апреля – АиФ-Волгоград. Чем комплексная застройка отличается от точечной? В первом случае речь идет, как правило, о создании целых микрорайонов со всей инфраструктурой. Группа зданий – в идеале, конечно – выдержана в едином архитектурном стиле, гармонирует по цветам. Точечная же застройка обычно выглядит так: на месте, где всегда было детское футбольное поле вдруг появляются экскаваторы. А потом там вырастает серая высотка. Запросто может выясниться, что разрешения на строительства не было. Или оно получено с нарушением закона. Все равно никого не посадят. А если посадят, то не за это.

Спросите жителей

В областной Думе прошло очередное заседание Совета общественного движения «Народный стройконтроль». Волгоградцы рассматривали ситуацию с точечными застройками в Волгограде.

– Членов нашего общественного движения очень беспокоит сложившаяся в Волгограде ситуация – город не только грязный и неухоженный, но и растет количество точечных застроек, – говорит сопредседатель Совета Наталья Латышевская. – При этом, как известно, не выдерживаются ни санитарные, ни градостроительные нормы. Примеров немало, в том числе с намерением строительства торгово-развлекательного комплекса на территории Сурского сквера, гостиницы на Предмостной площади, жилых домов по улице Пражской, проспекту Ленина, 70а, улице Хиросимы. Мы пришли к выводу, что противостоять этому возможно в тех случаях, когда прилегающая территория потенциальных застроек является зоной охраны объектов культурного наследия. Активисты нашего общественного движения проанализировали данный вопрос и пришли к выводу, что в Волгограде ситуация неблагополучная. Мы убеждены, что недопустимо вести строительство в охранных зонах, где находится культурно-историческое наследие прошедших поколений. В Волгограде около 2600 таких зон регионального значения.

«Стройконтролеры» решили направить обращение к председателю правительства области и руководству Волгограда о введении моратория на точечные застройки. По мнению общественников, для начала строительства необходимо согласие жителей окрестных домов и разрешение природоохранной прокуратуры.

Город-солдат остался без охраны

Сейчас в движении около 40 добровольных участников. Сплотила их одна беда: точечные застройки в их дворах. 8 апреля в их ряды с правом совещательного голоса вошли члены движения «За дороги Волгограда». Общественники ведут работу по конфликтным застройкам на улицах Чуйкова, Лавочкина, Огарева, Пархоменко, проспекте Героев Сталинграда, на пересечении Краснознаменской и проспекта Ленина и так далее.

– У нас есть ответ из Генпрокуратуры по охранным зонам. Город потерял эти зоны, их надо найти, – комментирует сопредседатель Совета «Народного стройконтроля» Виктория Сополева. – Заказчиком выступал городской комитет по архитектуре. Проект передали в областное министерство культуры. Там сделали замечания на девяти страницах и передали обратно на доработку. С 2011 года комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда не принял никаких мер к устранению недостатков. И говорят, что у них нет этого проекта. Почти 3 млн заплатили за проект в 2006 году! Чтобы заново установить границы территорий оставшихся объектов культурного наследия, необходимо ориентировочно 773 млн рублей и 5 лет работы. Мы постараемся найти эти замечания, пропавшие на пути из одного ведомства в другое.

Общественники посылали обращение в Генеральную прокуратуру РФ, которое оттуда перенаправили в прокуратуру города. 19 марта администрацию Волгограда обязали устранить нарушения: в Генеральном плане города-героя нет актуальных сведений о территориях целого ряда объектов культурного наследия и зонах их охраны.

Ответа нет

А пока в городе продолжают возникать точечные новостройки. Этакий градостроительный пуантилизм. В живописи, может, и неплохо, а вот в архитектуре лучше бы без этого.

– К нам обратились родители воспитанников детского сада №19 по улице Козловской с жалобой на то, что вплотную к территории детского сада, который предназначен для детей с отклонениями в психическом и физическом развитии, начато строительство многоэтажного жилого дома, – рассказывает о последних событиях Виктория Сополева. –  Нами направлены жалобы и обращения в адрес администрации города, Роспотребнадзор, уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области и в прокуратуру Волгограда. Ответов пока не получено. На сегодняшний момент нами испробованы все возможные меры воздействия на застройщиков в части прекращения точечного строительства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах