235

Волгоградские банки готовы кредитовать на выгодных условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 18/09/2013
Фото: Алексея ВИТВИЦКОГО

Есть приличная зарплата. Есть желание жить в своей квартире. Но нет никаких сбережений. Распространённая для тысяч волгоградских семей ситуация. Как быть? Неужели ничего нельзя придумать? Можно! Ведь льготная ипотека - это не мечта, а реальность.

Обо всех тонкостях жилищного кредитования читателям «АиФ» - Нижнее Поволжье» расскажут специалисты волгоградских филиалов известных российских банков.

Начальник отдела по работе с партнёрами Волгог­радского отделения Сбербанка Надежда Чудновская

Начальник отдела розничных продаж Волгоградского филиала «Россельхозбанка» Дмитрий Павлов

Директор Южного филиала «Запсибкомбанка» Алексей Потапов

Заместитель директора филиала №9 ОАО КБ «Центр-инвест» Алексей Березовой

Директор ООО «Ариороса брокеридж», президент НП «Союз профессионалов рынка недвижимости» Наталья Гендлер

Заместитель директора БН «Викта», член НП «Союз профессионалов рынка недвижимости» Елена Дробышева

Молодым везде дорога

- Что изменилось в программах по ипотечному кредитованию в вашем банке в этом году?

Алексей Березовой:

- Банк «Центр-инвест» разработал и активно использует несколько новых программ кредитования, а именно: кредит на приобретение недвижимости для клиентов - получателей бюджетной субсидии для оплаты части процентных ставок или для оплаты части стоимости жилья. Эта программа позволяет оформить кредит на приобретение недвижимости без первоначального взноса (для получателей бюджетной субсидии на оплату части стоимости жилья) и имеет выгодную процентную ставку - от 11% годовых.

В банке «Центр-инвест» существует очень популярная и востребованная программа кредитования - кредит на приобретение земельного участка и строительство жилого дома. Благодаря сотрудникам, знающим и понимающим сложные аспекты в строительстве частного жилья, многим нашим клиентам удалось осуществить свою мечту - построить свой дом. Срок кредитования по программе - до 20 лет. Процентная ставка - от 9,25% годовых.

Дмитрий Павлов:

- Изменились условия предоставления ипотечных кредитов на долевое участие в строительстве - отменено требование по предоставлению поручительства. До 9 октября Россельхозбанк проводит акцию по снижению процентных ставок по розничным кредитным продуктам - потребительское кредитование, автокредитование и ипотека. В рамках акции снижены ставки по ипотеке на 0,5-1,25%. В зависимости от условий и срока кредитования они установлены от 10,5%.

- Кто может рассчитывать на ипотеку на льготных условиях?

Надежда Чудновская:

- Сбербанк сегодня очень активно поддерживает молодые семьи. Молодой считается семья с ребёнком или без, в которой хотя бы один из родителей не достиг 35-летнего возраста, или неполная семья с одним родителем не старше 35 и ребёнком. Такая семья получает специальные условия кредитования на приобретение квартиры или жилого дома: первоначальный взнос - 10% стоимости объекта для семей с ребёнком; возможность воспользоваться отсрочкой по уплате основного долга при рождении ребёнка в период действия кредитного договора (до достижения ребёнком трёх-летнего возраста). Также для молодых семей есть возможность учёта дохода родителей заёмщика или созаёмщика при определении суммы кредита (до 6 человек). А ещё до 31 декабря этого года действует акция для молодых семей - процентная ставка зависит от количества детей. Для семей с двумя и более детьми процентная ставка - от 10,5% годовых.

Алексей Потапов:

- В нашем банке действует социальный проект «Ипотека для студентов» на приобретение готового и нового жилья. С помощью данной ипотеки родители студентов могут легко решить проблему «съёмного жилья» и обеспечить своих детей уже собственным жильём. Процесс покупки квартиры удобен как для студентов, так и для их родителей, поскольку им предоставляется возможность отсрочки начала выплат основного долга по кредиту на период до трёх лет (но не более срока окончания обу­чения в вузе, ссузе). Отсрочка предоставляется без увеличения процентной ставки.

Мамой быть выгодно

- Может ли материнский капитал служить первоначальным взносом при ипотечном займе?

Дмитрий Павлов:

- В качестве первоначального взноса могут выступать средства по программе «Материнский капитал», а также свидетельство по программе «Молодая семья». Созаёмщиками по сделке могут выступать не только члены семьи и родственники, но и другие физические лица.

Надежда Чудновская:

- Материнский капитал у нас можно использовать как в качестве первоначального взноса, так и для досрочного погашения. Нет ограничений по сроку и сумме. Материнский капитал в качестве первоначального взноса даёт возможность приобрести квартиру, не имея собственных накоплений, а также получить более льготные условия по процентам ипотечного кредита. За счёт материнского капитала можно приобрести квартиру не только на вторичном рынке, но и в строящихся домах.

Алексей Потапов:

- Сумма материнского (семейного) капитала по желанию заёмщика может быть включена в расчёт максимальной суммы кредита. А также с помощью сертификата можно погасить основной долг и уплатить проценты по кредиту. Куда именно направить материнский капитал, заёмщик решает сам. Сегодня с помощью кредитов Запсибкомбанка можно приобрести готовую квартиру, участвовать в долевом строительстве, приобрести землю и собственными силами построить дом.

- Кто ещё может претендовать на получение ипотечного кредита без первоначального взноса?

Алексей Березовой:

- Абсолютно любой заёмщик. Можно подать заявку, в которой объём первоначального взноса будет меньше, чем предполагается кредитными программами банка. И не просто меньше, а в том числе и полностью отсутствовать. В этом случае решение по такому заёмщику будет приниматься индивидуально. По заявкам без первоначального взноса мы также готовы принимать положительные решения.

Алексей Потапов: 

- На рынок Волгограда Запсибкомбанк - ведущий региональный банк - вышел не с пустыми руками. Он подготовил для жителей города-героя уникальные кредитные предложения. Клиентам Запсибкомбанка не надо копить, поскольку купить квартиру можно без первоначального взноса. Отметим, что процесс покупки желаемой квартиры не станет для клиентов обременительным, поскольку клиенты Запсибкомбанка могут управлять своим кредитом, например, выбирать комфортный график платежей и понравившуюся схему страхования, а также включать в сумму кредита расходы на ремонт или получить кредитную карту на ремонтные расходы с льготным периодом 60 дней. Есть для клиентов и дополнительные преимущества. Например, возможно досрочно возвращать кредит бесплатно в любой сумме день в день без подписания дополнительных документов. Можно также приобрести жильё в любом населённом пункте, где присутствуют филиалы Запсибкомбанка. При этом каждый клиент может обратиться за кредитом в филиал банка по месту проживания, а получить кредит в филиале по месту нахождения приобретаемого жилья для расчётов за него. Для удобства подать заявку на кредит можно прямо на сайте банка, а все документы по сделке при покупке квартиры помогут оформить юристы Запсибкомбанка.

Помогут всем

- Есть ли у заёмщика возможность снизить процент по ипотеке? 

Надежда Чудновская:

- В Сбербанке до 31 декабря 2013 года действуют две акции. Приобретая объект недвижимости по этим двум программам, клиенты Сбербанка получают экономию по процентам до 2,5% годовых. Одна акция - для молодых семей, о чём мы говорили ранее. Другая - для застройщиков, которые могут с минимальным первоначальным взносом и с 12%-ной ставкой по кредиту приобрести квартиру в готовом или строящемся доме у юридического лица.

Алексей Березовой:

- В банке «Центр-инвест» - одна из самых выгодных процентных ставок на сегодняшний день. Процентная ставка по кредиту на покупку жилья стартует от 9,25% годовых и зависит от срока кредита и размера первоначального взноса. Также существует возможность подачи заявки на кредит через сайт банка (centrinvest.ru), и в этом случае процентная ставка будет снижена на 0,25%. В банке «Центр-инвест» отсутствует необходимость страхования жизни заёмщика и предмета залога. Это существенно снижает реальную стоимость кредита для заёмщика и снижает его расходы.

- Собственное жильё в ипотеку или аренда квартиры: что выгоднее?

Наталья Гендлер:

- Всё больше в покупку недвижимости вовлекаются молодые семьи, используя новые ипотечные продукты от банков. Ведь, безусловно, выгоднее платить ипотечный кредит за свое жильё, чем снимать в аренду. Но пока это может позволить себе не каждый, очень важно иметь уверенность в завтрашнем дне, стабильный доход - это главная составляющая ипотеки.

Что касается спроса, то на сегодняшний день наиболее востребовано жильё на вторичном рынке, так как выбор нового жилья в Волгограде невелик. Строительная индустрия после кризиса только начинает набирать обороты. Поэтому примерно 15% от общего объёма рынка приходится на новостройки. При этом объём ипотечных сделок составляет в среднем по городу 55 - 60% от общего количества сделок с недвижимостью. С развитием в регионе строительства новых жилых домов и комплексов, конечно, будет увеличиваться и объём сделок на первичном рынке.

- В чём заключается функция ипотечного брокера?

Елена Дробышева:

- По сути, обращаясь к профессионалам, вы получите полный комплекс услуг в одном агентстве: помощь в продаже имеющейся у вас недвижимости, анализ рынка недвижимости, поиск недвижимости по заданным параметрам, помощь в получении ипотеки, а также юридическое сопровождение сделки в удобное для вас время. Профессиональные агентства недвижимости, имея в штате ипотечного брокера, сотрудничают со специалистами банков и застройщиками. Для фирм, у которых заключено партнёрское соглашение с банками, предусмотрены различные преференции в виде снижении процентных ставок, а также более быстрые сроки рассмотрения заявки. Ипотечный брокер подскажет, какие документы необходимо собрать, а также сопроводит клиента на всех этапах получения кредита с представлением его интересов в банке, поможет взять жилищный кредит с использованием материнского капитала, военной ипотеки.

Получив одобрение банка на выдачу кредита, можно приступать к подбору недвижимости. Немаловажно, что выбранное жильё при оформлении кредита должно нравиться не только вам, но и соответствовать требованию банка и страховой компании.

Профессиональные риэлторы подготовят все документы, обеспечат юридическое сопровождение всех этапов сделки. Правильность оформления всей документации будет тщательно проверена. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сбербанк

8 800 555 5550 (бесплатный звонок по России)

www.sberbank.ru

Россельхозбанк

8 (8442) 96-23-20, 96-23-21

www.rshb.ru

Банк Центр-Инвест

8(8442) 26-26-56, 8(8443) 39-99-39

www.centrinvest.ru

Запсибкомбанк

(8442) 23-15-55, 8-800-100-50-05

www.zapsibkombank.ru

Союз профессионалов рынка недвижимости

www.sprnvlg.ru

e-mail: sprn-consul@mail.ru 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах