86

Волгоград изменит внешний вид к Чемпионату мира

Волгоград, 30 октября – АиФ-Волгоград. В общественном совете при Министерстве по управлению государственным имуществом Волгоградской области прошли слушания, касающиеся внешнего вида улиц города-героя.

Стандартное положение

После того как стало известно, что Волгоград все-таки примет матчи мирового футбольного первенства, неравнодушных горожан беспокоит такой вопрос: что же будет делаться для того, чтобы достойно провести столь ответственное мероприятие. Тут важно не только себя показать, но и сделать так, чтобы самим волгоградцам жилось комфортно.

В частности, общественники дали свою оценку оформлению фасадов домов.

– Рассмотрев документы, мы приняли положительное решение. В целом наше мнение услышали, – говорит руководитель НП «Кадастровые инженеры» по Волгоградской области Павел Обухов. – Впрочем, тут важен еще момент, чтобы предпринимателей не притесняли по каждой букве вывески. Нужны четкие правила: чтобы все соответствовало стандарту и не было лишних карательных санкций. Предложенный проект взяли за основу, а детали будет прорабатывать рабочая группа.

Но ведь черт, как про него известно, прячется именно в деталях. Пока нет никаких конкретных рекомендаций и правил. Известно лишь, что все вывески на домах должны быть выполнены в ключе, соответствующем архитектуре города.

Архитектурное трико

В принципе, это понятно. Многие женщины, собирая мужа на работу, обязательно проследят, чтобы галстук подходил к рубашке. Ведь не пойдете же вы на светский раут в вечернем платье и в валенках? Не наденете же пиджак и домашнее трико, собираясь в театр? Вот и в городе все должно быть по-чеховски прекрасно.

– Наши специалисты проанализировали законодательство и выяснили, что установление таких правил находится в ведении органов местного самоуправления. Они в своих требованиях могут предусмотреть введение административной ответственности за несоблюдение правил, – прокомментировала Юлия Просова, начальник отдела нормативно-методического обеспечения областного министерства по управлению госимуществом.

Но некоторые члены общественного совета с осторожностью смотрят на рассмотренный документ.

– Некоторые моменты выглядят очень расплывчато. Нужно еще длительное согласование, – считает Лариса Панова, представитель Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства. – Понятно, что к Чемпионату мира нужно наводить порядок в городе, но и права собственников и предпринимателей тоже нужно соблюсти. Взять хотя бы градацию значений слова «здание». Жилой объект – это один момент, а историческое здание – другой, а административное строение – третий. Тут надо рассматривать по категориям. Например, по жилым домам строго следовать планировке. А если это здание банка, то почему бы не использовать световое решение в вывеске? Например, тут сказано, что запрещается размещать вывески на фасадах. Ну, конечно, на жилых домах не надо. А если это ДК, почему нельзя вывеску?

Красота как обязанность

Второй важный аспект – это нестационарные объекты торговли и услуг. То есть всякие киоски и павильоны. Много слов было сказано об ужасающих палатках, уродовавших нижнюю террасу Центральной набережной. Наконец, с этими архитектурными «кошмарами» начали бороться. Но и здесь нужно подходить взвешенно. Тем более, что многие коммерсанты сами ратуют за эстетику своих торговых площадей.

– По нестационарной сети мы неоднократно обращались за едиными требованиями: чтобы прописали, как должен выглядеть объект, чтобы не было той безвкусицы, которую можно видеть повсеместно, – поясняет Лариса Панова. – В договорах аренды можно было бы в качестве обременения указывать определенные обязанности. Если будут жестко прописанные трактовки, то любой предприниматель будет «за». Но кратковременность аренды тоже служила препятствием. Договор заключали на 11 месяцев только. Вот вложила я полмиллиона, привела внешний вид павильона в порядок. А со мной не продлили договор! Кто же захочет такого?

Теперь это препятствие устранили: с бизнесменами заключают договор аренды на 3 года. Пожалуй, можно и о торговом лице позаботиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах