42

Кому платить по квитанциям ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье 13/04/2011

В понедельник первый вице-мэр Волгограда Игорь Пикалов, курирующий вопросы ЖКХ и строительства, заявил журналистам, что наиболее злободневные проблемы двух этих сфер взяты чиновниками администрации под ежедневный контроль.

Дважды проплаченные

На пресс-конференции вице-мэр заявил, что с мая в Волгограде прекратится практика двойных платёжек. По мнению чиновника, федеральное жилищное законодательство весьма либерально долгое время подходило к вопросам создания управляющих коммунальных компаний. В результате во многих российских городах масштаба миллионного Волгограда сразу несколько управляющих компаний зачастую пытаются претендовать на обслуживание одного и того же дома, квартала, микрорайона.

Информационно-вычислительные центры добросовестно выполняют заявки каждой новой компании на изготовление платёжных поручений. В итоге страдают рядовые жители, на которых обрушился буквально «дождь» квитанций от различных коммунальных операторов. Чтобы искоренить эту проблему, власти Волгограда определили основной принцип, согласно которому каждому «спорному» дому соответствуют приоритетные управляющие компании, имеющие права на работу именно с данным домом. «Приоритет дан тем управляющим компаниям, что традиционно долгое время управляют жилищным комплексом, – пояснил Игорь Пикалов, – при условии, если данная компания не обанкротилась или официально не передала права на управление жилым комплексом другому коммунальному предприятию». С расчётными центрами – МВЦ, РИЦ и ИВЦ – достигнута договорённость о печатании и выставлении счетов только от тех компаний, что признаны реально обслуживающими дом. 

Главное – уважение к соседу

Несколько серьёзнее ситуация, считает вице-мэр, с практикой точечного строительства, которая создала в Волгограде заметную социальную напряжённость, массовые протесты жителей. По данным городского комитета по архитектуре и градостроительству,  в областном центре порядка 80 внутриквартальных строек. Вне закона – считанные единицы из них, остальные застройщики работают в рамках закона.

Как сообщил первый вице-мэр Пикалов, те «точечные стройки» внутри густонаселённых кварталов, что могут быть реализованы с явным нарушением законодательных норм и правил предоставления земельных участков, будут остановлены, а незаконно предоставленные участки изъяты у застройщиков.  По уже активно ведущимся стройкам применяется индивидуальный подход – где невозможно «повернуть вспять» строительство, от застройщиков городские власти  требуют безусловного выполнения правил безопасности строительных работ, учёта законных интересов жителей давно существующих по соседству домов.

Сама по себе практика развития внутригородских кварталов за счет частных инвесторов дала в недавнем прошлом неплохой эффект, однако она себя полностью изжила. Инвестировать следует в развитие инженерных сетей на новых строительных площадках.   Привлекать строителей-инвесторов планируется и в так называемые неперспективные кварталы, где возможен снос, расселение существующей ветхой застройки, её замена современными жилыми комплексами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах