В понедельник первый вице-мэр Волгограда Игорь Пикалов, курирующий вопросы ЖКХ и строительства, заявил журналистам, что наиболее злободневные проблемы двух этих сфер взяты чиновниками администрации под ежедневный контроль.
Дважды проплаченные
На пресс-конференции вице-мэр заявил, что с мая в Волгограде прекратится практика двойных платёжек. По мнению чиновника, федеральное жилищное законодательство весьма либерально долгое время подходило к вопросам создания управляющих коммунальных компаний. В результате во многих российских городах масштаба миллионного Волгограда сразу несколько управляющих компаний зачастую пытаются претендовать на обслуживание одного и того же дома, квартала, микрорайона.
Информационно-вычислительные центры добросовестно выполняют заявки каждой новой компании на изготовление платёжных поручений. В итоге страдают рядовые жители, на которых обрушился буквально «дождь» квитанций от различных коммунальных операторов. Чтобы искоренить эту проблему, власти Волгограда определили основной принцип, согласно которому каждому «спорному» дому соответствуют приоритетные управляющие компании, имеющие права на работу именно с данным домом. «Приоритет дан тем управляющим компаниям, что традиционно долгое время управляют жилищным комплексом, – пояснил Игорь Пикалов, – при условии, если данная компания не обанкротилась или официально не передала права на управление жилым комплексом другому коммунальному предприятию». С расчётными центрами – МВЦ, РИЦ и ИВЦ – достигнута договорённость о печатании и выставлении счетов только от тех компаний, что признаны реально обслуживающими дом.
Главное – уважение к соседу
Несколько серьёзнее ситуация, считает вице-мэр, с практикой точечного строительства, которая создала в Волгограде заметную социальную напряжённость, массовые протесты жителей. По данным городского комитета по архитектуре и градостроительству, в областном центре порядка 80 внутриквартальных строек. Вне закона – считанные единицы из них, остальные застройщики работают в рамках закона.
Как сообщил первый вице-мэр Пикалов, те «точечные стройки» внутри густонаселённых кварталов, что могут быть реализованы с явным нарушением законодательных норм и правил предоставления земельных участков, будут остановлены, а незаконно предоставленные участки изъяты у застройщиков. По уже активно ведущимся стройкам применяется индивидуальный подход – где невозможно «повернуть вспять» строительство, от застройщиков городские власти требуют безусловного выполнения правил безопасности строительных работ, учёта законных интересов жителей давно существующих по соседству домов.
Сама по себе практика развития внутригородских кварталов за счет частных инвесторов дала в недавнем прошлом неплохой эффект, однако она себя полностью изжила. Инвестировать следует в развитие инженерных сетей на новых строительных площадках. Привлекать строителей-инвесторов планируется и в так называемые неперспективные кварталы, где возможен снос, расселение существующей ветхой застройки, её замена современными жилыми комплексами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть