118

Повышение тарифов необоснованно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 01/02/2012
Фото: Сергея НОВИЦКОГО

На территории области реализуется проект партии «ЕР» «Народный контроль». Его цель – не допустить завышения цен на основные продукты питания, лекарства первой необходимости, а также на жилищно-коммунальные услуги.

О практическом воплощении проекта на брифинге рассказал спикер регионального парламента Владимир Ефимов.

Нет двойным платёжкам!

По решению Правительства тарифы ЖКХ в этом году с января повышаться не будут. Главный рост цен предусмотрен с 1 июля, когда стоимость газа поднимется на 15 %, а воды, тепла и электричества – на 6 %. Следующая индексация тарифов намечена на сентябрь – по электроэнергии, воде и теплу соответственно 4,5; 5 и 6%.

По мнению Владимира Ефимова, любые спекуляции на тему того, что с середины года будет резкое повышение тарифов, сегодня необоснованны.

Под пристальным вниманием народных избранников теперь находится работа управляющих компаний.

– В декабре ряд управляющих компаний выставили такие платёжные документы людям, совершенно безосновательно повысив стоимость содержания общего имущества и сделав перерасчёт коэффициентов по электрической энергии, – прокомментировал Владимир Ефимов. – На эти факты депутатский корпус отреагировал и подал соответствующее заявление в прокуратуру. В настоящее время идёт разбирательство по всем незаконным действиям.

В ходе проверок в рамках проекта «Народный контроль» выявлены вопиющие факты завышения стоимости коммунальных услуг в некоторых общежитиях Волгограда. Так, в Тракторозаводском районе Волгограда из-за отсутствия раздельного учёта потребления электроэнергии между коммерческой компанией-арендатором и жильцами расходы распределялись на всех потребителей. В итоге ежемесячная плата собственников жилья, которые пользуются двумя лампочками, холодильником и телевизором, составила пять тысяч рублей за потреблённую энергию.

– Обязанность управляющей компании — честно вести учёт отдельно по арендаторам, отдельно по жильцам, – заявил Владимир Ефимов. – Провести анализ общедомового потребления и не решать свои проблемы за счёт жителей. Человек не должен страдать, если его сосед не платит. Работа с должниками – прямая обязанность управляющей компании. 

По мнению депутатов, необоснованных завышений стоимости услуг ЖКХ можно избежать, если снятие показателей счётчиков будет проходить при участии комиссии из числа жителей. 

Кстати, депутаты намерены провести мониторинг платёжных документов за ноябрь, декабрь и январь. Никаких кардинальных изменений в стоимости услуг, оказываемых населению, быть не должно. Также парламентарии готовы вернуться к решению этой проблемы законодательным путём.

Владимир Ефимов посоветовал обо всех случаях нарушений сообщать по телефонам «горячей линии»: 30-80-59, 38-54-30.

Лекарства – под контролем!

Депутаты обратили внимание и на скачкообразные цены на продукты питания, в первую очередь на продукты первой необходимости – молоко, яйца, хлеб, муку и др. В рамках проекта «Народный контроль»  депутаты провели совещание всех товаропроизводителей, на котором заявили о невозможности каких бы то ни было «перекосов и спекулирования ценами». 

Наличие лекарственных препаратов в медицинских учреждениях – ещё один повод для депутатского контроля. Недавно парламентарии посетили аптеки, где проверили соответствие лекарственных препаратов перечню жизненно важных лекарств и выявили факты их запредельной стоимости. Итогом мероприятий стало приведение цен в соответствие с законом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах