1149

В Волгограде презентовали проект стадиона к ЧМ-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 31/07/2013
Фото предоставлено пресс-службой правительства Волгоградской области

К ЧМ-2018 в Волгоградском регионе появится стадион «Победа» – о том, каким будет новый спорткомплекс для мировых футбольных матчей, на пресс-конференции рассказали руководители генеральной подрядной организации ФГУП «Спорт-Ин» и проектного института «Арена».

Уникальный объект 

На минувшей неделе представители региональной власти и ФГУП «Спорт-Инжи­ниринг» презентовали волгоградской общественности проектировочные подробности будущего спорткомплекса. Его строительство развернётся в следующем году сразу после демонтажа стадиона «Центральный». 

Стоимость разработки проекта составляет 890 млн. рублей, общие затраты на строительство – 14,5 миллиарда. Финансирование – полностью федеральное, в то же время за инженерную инфраструктуру отвечают местные власти.

Как рассказал главный архитектор ООО ПИ «Арена» Дмитрий Буш, волгоградский стадион будет уникальным – как по архитектурным решениям, так и по применяемым технологиям. Так, впервые в России будет построена кровля из вантовых и мембранных конструкций. Для её монтажа могут быть использованы высокопрочные стальные канаты, производитель которых находится в Волгограде.

Что касается мембранных технологий – сверхпрочных и одновременно эластичных навесов над ареной, то они способны создать оптимальный микроклимат во время матчей, защитить зрителей от палящего южного солнца или осадков.

В целом, по мнению гендиректора «Спорт-Инжиниринг» Александра Васюкова, по сравнению с другими регионами, – а эта компания проектирует стадионы ещё в трёх российских городах – именно в Волгограде подготовка к ЧМ-2018 идет нарастающими темпами, хотя начинать работу пришлось практически «с нуля». Столичные специалисты признались, что увидели здесь особое отношение к мировому чемпионату. «Внимательно анализируется любая наша отчётность и контролируется каждая копейка. Это свидетельствует о профессиональном подходе», – резюмировал Васюков.

По его словам, из всех регионов, которые примут в 2018-м чемпионат, Волгоградская область – единственная, где на уровне правительства создан «Комитет-2018». Он координирует все работы по подготовке к чемпионату. Этот опыт признан на федеральном уровне успешным и будет распрост­ранён на другие территории.

Точка роста

Со стороны региона в презентации новой спортивной арены участвовал председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. Он отметил, что в регионе уже началась активная подготовка к футбольному первенству планеты. Начато строительство транспортных развязок, современных гостиниц, идёт выбор тренировочных баз для футболистов.

Проведение чемпионата позволит решить застарелые проблемы с инфраструктурой. Сейчас с участием регионального бюджета готовится реконструкция двух главных магистралей Волгограда, строительство южного участка Третьей Продольной, со­оружение объездной трассы, а также рокадной магистрали.

– Региону предстоит не просто большое спортивное событие – появится точка роста экономики, новые объекты, удобная инфраструктура, рабочие места, – отметил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. – Чтобы реализовать всё задуманное, надо чётко прописать сроки, источники финансирования и ответственных за каждый объект, а их в программе подготовки значится, если быть точным, 268. Волгоград только в начале пути, и очень многое ещё предстоит сделать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах