144

В Волгограде появится богатырская слобода

Фестиваль болельщиков

Россия вступила в полосу крупных международных спортивных событий: прошли Универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Волгоградцы и там, и тут поучаствовали, привезли домой золотые медали. Но сам город ждет 2018 года, когда у нас состоятся матчи мирового чемпионата по футболу.

О подготовке к этому крупнейшему мероприятию рассказала заместитель председателя комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Волгоградской области Ольга Брежнева:

– Одна из наших задач – способствовать популяризации футбола в Волгоградской области. Но сопутствующие чемпионату миру объекты имеют значение и для туризма. Мы планируем, что построенный стадион будет центром привлечения туристов: чтобы там проводились не только футбольные мероприятия, но и концерты, политические собрания. Сейчас у нас для этого есть только набережная, Дворец спорта и ЦКЗ. Футбольное поле можно закрывать твердым покрытием. И сам стадион можно включать в туристические пакеты – сделать для него экскурсионный тур. От проектирования сейчас многое зависит.

Опыт Россия приобретет не только на сочинской Олимпиаде, но и в Бразилии, где в 2014 году пройдет чемпионат мира по футболу. Кстати, в Волгограде следующим летом будет фестиваль болельщиков. На набережной установят экран, на котором будут транслировать матчи в Южной Америке. Не все города-хозяева ЧМ-2018 будут проводить такую репетицию. Для Волгограда это будет хорошим испытанием: на берег Волги придет немало болельщиков. Вот на них и потренируются в организации.

А ты записался в богатыри?

Уже сейчас нужно подумать, а чем можно занять многосотенную армию болельщиков, которая приедет в наш город. Нужен интересный досуг. (Впрочем, не только для гостей, но и для жителей Волгограда.)

– Мы готовим проект святорусского богатырства. Это такая «машина времени», которая переносит человека на тысячу лет назад, – рассказывает координатор программы «В кругу семьи» Алексей Смагин. – Вне зависимости от административной поддержки будем делать Царицынскую богатырскую заставу. Ее стоимость обсчитывают сейчас. Это уникальная возможность для всех желающих, в том числе и для гостей чемпионата мира по футболу, посражаться на мечах, пострелять из лука, из сулицы. И почувствовать на себе всю силу русских богатырей, чтобы понимали, что сюда с плохими намерениями не надо соваться. Я уже поработал с туристами из Германии и США. Интерес к этой идее у них громадный. К тому же они уже что-то слышали про Илью Муромца и Александра Невского.

Идею Смагин подсмотрел в Богатырской слободке иеромонаха Феоктиста в Самарской области. Это территория, обустроенная как древнерусский городок. По сути это реконструкторская деятельность, но с уклоном не в модное европейское рыцарство, а в исконно русское богатырство.

Расположится Царицынская застава у подножия Мамаева кургана, на территории стрелкового комплекса «Сталинград».

– Там 9 га земли. Это не лучший вариант, но если потратить время на поиск участка, на это уйдут годы, а тут дают территорию, – добавил Смагин. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах