
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал строительство ключевых инфраструктурных объектов Волгоградской области, пообещав финансовую поддержку со стороны федерального бюджета. Такие заявления прозвучали во время встречи премьера с губернатором Сергеем Боженовым.
Еще пару лет назад о такой помощи можно было только мечтать, ведь регион в целом воспринимался Москвой как конфликтный, слишком рискованный для масштабных проектов. Ситуация изменилась с приходом Сергея Боженова. 19 марта состоялась уже вторая за этот неполный год встреча Дмитрия Медведева и Сергея Боженова. Напомним, в июле премьер-министр посетил Волгоградскую область и провёл совещание по проблемам АПК. Тогда эксперты констатировали – федеральный центр изменил своё отношение к некогда проблемному региону с традиционным протестным голосованием и постоянными внутренними конфликтами между местными элитами. Действительно, за первый год своей работы Сергею Боженову удалось «разморозить» ряд старых инфраструктурных проектов и запустить несколько новых.
При этом нельзя сказать, что губернатор занимается только «горящими» проблемными темами. Боженов думает на перспективу и привлекает значительные средства на строительство крупных инфраструктурных объектов, а также завершение хронических волгоградских «долгостроев». Например, в миллионном Волгограде с его специфическим расположением на почти 100-километровом отрезке вдоль Волги уже несколько десятилетий остро стоит вопрос строительства транспортных развязок на Тулака и в посёлке Гумрак. Раньше все только жаловались, что это самые слабые места транспортной системы города, но Боженов добился реального строительства тоннелей-проколов в этих узловых городских местах. Эти объекты будут сданы уже через год-два.
Ещё более масштабный проект – строительство мостового перехода через Волгу, который соединяет город Волжский и Волгоград в почти 1,5-миллионную агломерацию. Его первая очередь была сдана в эксплуатацию в 2009 году, однако дальнейшее строительство приостановилось, поскольку региону не удалось получить федеральных средств. И только в 2012 году Боженов смог возобновить финансирование – после переговоров с федеральным центром Волгоградской области было перечислено 4 млрд. рублей. В результате месяц назад было завершено строительство важного участка через реку Ахтубу. Общая стоимость завершения строительства оценивается в 13,5 млрд. рублей, и месяц назад свою помощь в получении этих средств пообещал председатель Счётной палаты России Сергей Степашин во время рабочей встречи с губернатором. Кроме того, Боженов заручился поддержкой в строительстве ещё одного важного и затратного (15,8 млрд. рублей) инфраструктурного проекта – третьей очереди волгоградского метротрама.
И вот 19 марта на встрече с Медведевым губернатор смог добиться гарантий федерального центра по финансированию этих объектов. Кроме того, глава Правительства РФ также одобрил планы по строительству новой железнодорожной ветки и терминала. Эти транспортные объекты необходимы, чтобы обеспечить удобную связь центра Волгограда с аэропортом, что, безусловно, повысит привлекательность региона как для инвесторов, так и гостей чемпионата мира по футболу 2018 года.
МНЕНИЕ
Андрей Серенко, политолог, координатор «Клуба экспертов Волгограда»:
– Беда всех волгоградских руководителей, которые были во главе региона до недавнего времени, заключалась в проблеме достижения понимания между ними и федеральными руководителями относительно интересов нашего региона. Боженов стал первым руководителем, который занимается успешной системной лоббистской деятельностью.
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:
– Слова премьер-министра о готовности помогать в решении вопросов финансирования строительства моста через Волгу, железнодорожного сообщения между Волгоградом и аэропортом и других необходимых для региона проектов – важный этап в реализации инфраструктурных объектов. Встреча также показала, что волгоградский губернатор по-прежнему имеет значительное влияние в федеральных кругах власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть