813

От Бочарова до Ульянова. Рейтинг цитируемости известных волгоградцев - 2015

Олеся Ходунова / АиФ

«АиФ-Волгоград» публикует второй рейтинг цитируемости известных волгоградцев. Независимая исследовательская компания «Медиалогия» специально для нашего издания посчитала, сколько раз за последний год в СМИ упоминались имена публичных персон Волгограда. В ходе исследования было проанализировано более 14 тысяч российских СМИ за период 1 ноября 2014 года – 22 декабря 2015 года. Мы сравнили эти данные с прошлогодним медиарейтингом.

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Первые два места в рейтинге остались неизменными. Абсолютным лидером среди волгоградцев по цитируемости вновь оказался губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Но если в прошлом году он упоминался в СМИ 19 627 раз, то в 2015 глава региона «мелькнул» в медиа 32 897 раз.

На второй строчке спортсменка, которая очень многое делает для родного города. Елена Исинбаева упоминалась в СМИ 6 879 раз (5708 упоминаний в 2014 году). Олимпийская чемпионка в декабре прошлого года сыграла свадьбу в Волгограде, в 2015 создала свой бренд, вернулась к тренировкам и открыла несколько спортплощадок в городе-герое.

На третьей строчке, как и год назад, депутат Госдумы, но уже не Ирина Гусева, а Олег Михеев, который в прошлом году в исследовании не участвовал. Он заработал 5020 упоминаний. На медиасчету депутата предложения штрафовать клиентов публичных домов, а также тех, кто публично очерняет Россию, призыв возбудить уголовное дело против Псаки и признание его банкротом.

Глава Волгограда Андрей Косолапов удержал четвертую позицию с помощью 3 964 упоминаний в СМИ (1738 в прошлом году). На пятой строчке легендарный футболист Олег Веретенников. Новичок рейтинга попал в него во многом из-за скандала, разгоревшегося вокруг ликвидации «Ротора» весной 2015 года. На шестой строчке еще один новичок и еще один депутат – Олег Савченко (2481 упоминание). Он особенно активно упоминался в СМИ в январе 2015 года, когда сначала потерялся, а потом нашелся в Антарктиде.

На одну позицию ниже опустилась Татьяна Лебедева (2102 упоминания). В 2015 году она принимала активное участие в спортивных и околоспортивных мероприятиях в Волгограде: открывала каток, школу ЦСКА и представляла регион на жеребьевке ЧМ-2018. Сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков за год потерял три позиции. В 2015 году он появлялся в СМИ 2082 раза. На девятой строчке еще одна именитая спортсменка Елена Слесаренко (2018 упоминаний). В январе 2015 года она возглавила комитет молодежной политики Волгоградской области.

Десятую строчку как и год назад занимает спикер облдумы Николай Семисотов с 1894 упоминаниями в медиа. Одно из самых громких событий в 2015 году, связанных с его именем, это встреча с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

В медиарейтинге 2015 года заметно прибавилось заместителей губернатора Волгоградской области. Чаще стали появляться в СМИ Василий Галушкин (1634 упоминания), Александр Беляев (1080), Евгений Харичкин (938), Валентина Гречина (670), Александр Блошкин (645). Сохранил место в рейтинге заместитель губернатора Волгоградской области и председатель комитета финансов Александр Дорждеев. В 2015 году он мелькал в медиа 1608 раз.

Самый большой взлет, по сравнению с прошлым годом, совершила депутат облдумы Ирина Соловьева. Она появилась в СМИ 913 раз, по сравнению с 52 упоминаниями в прошлом году, когда она осталась за пределами топ-20.

Два самых больших падения в рейтинге – это депутат Госдумы Ирина Гусева и начальник ГУ МВД по региону Александр Кравченко. И если Кравченко в сумме упоминаний потерял немного (895 в 2015 году и 705 в 2014 году), то Ирина Гусева действительно стала не так интересна для СМИ. В 2014 году она блистала на посту главы Волгограда и ушла в Госдуму на вакантное место, мелькнув в СМИ 5220 раз, а в 2015 году, хоть и появлялась в регионе часто, но в медиа заработала лишь 1357 упоминаний.

Из общественных деятелей Волгограда больше всего упоминаний в СМИ «заработал» Алексей Ульянов. В уходящем году он рассказывал в СМИ о ямах на дорогах Волгограда, разукрашивал эти самые дороги, за что впоследствии был задержан полицией, оперативно сообщил о выбросе на одном из предприятий, а информационной кульминацией года для Ульянова стали акции протеста против системы «Платон», в которых он активно участвовал с дальнобойщиками.

За пределами самой медийной двадцатки в этом году остались бывший губернатор Николай Максюта, бывший вице-премьер Роман Гребенников, учитель Юрий Лепехин, депутат гордумы Александр Мордвинцев, председатель регионального объединения Союза автомобилистов Армен Оганесян, бывший ректор ВолГУ Олег Иншаков, глава СУ СКР по региону Михаил Музраев, бывший прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, заместитель губернатора Игорь Стефаненко, врач Михаил Кириченко и ректор ВолГМУ Владимир Петров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах