779

3 неудобных вопроса Олегу Савченко о его путешествии на Антарктиду

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Депутат Госдумы Олег Савченко, «пропавший» и вновь нашедшийся недавно в Антарктиде, ответил на вопросы волгоградских журналистов о своем путешествии. На пресс-конференции он заявил, что своим примером показал, как должен проводить свободное время депутат.

Олег Савченко и Александр Сидякин. Фото: Из личного архива

О том, сколько нардеп заплатил за свой экстремальный отдых и нарушил ли он какие-то законы – в материале «АиФ-Волгоград».

Звучали заявления о том, что вами были нарушены нормы российского законодательства. Как вы это прокомментируете?

«Ни один федеральный закон не был нарушен. В законе четко написано, что нельзя вести деятельность на территории Антарктиды – бурить, строить и т.д. Приезжать, фотографировать, гулять можно без согласований с Росгидрометом, — заявил Олег Савченко. — По поводу гостайны. Это нейтральная территория, кому ее там открывать – пингвинам? Никакой американской компании не было. Мы работали с российской компанией «Семь ветров». Инструктор был чилиец, но Чили – дружественная нам страна, они нам лосось поставляют. Еще в группе были китаец и мексиканец. Я рассказал им, что такое Сталинград. А с американцами я не общался, у меня английский слабый. Экипаж самолета, на котором мы прилетели, был российским. Русские летчики – единственные, кто решился садиться на замерзшее озеро. Да я в метро встречаю больше иностранцев, чем на Антарктиде встретил.

Запрос в комиссию по этике был отозван через 10 минут после того, как с нами была налажена связь, и мы ответили на все вопросы. Да, мы пропустили заседание. Но за годы работы в Госдуме я много раз, к сожалению, пропускал заседания из-за туманов в аэропорту Волгограда. И никто никогда не обращал внимания на это. Тут то же самое. Погодные условия не позволили нам прилететь вовремя. При этом было написано заявление, чтобы пропущенные дни были отнесены в счет отпуска».

Восхождение на пик Винсон. Фото: Из личного архива

Сколько стоило ваше путешествие на Антарктиду?

«Мы с компанией «Семь ветров» договорились за год до путешествия. У СМИ, которые подсчитали наши затраты, цифры получились фантастические, хочется калькулятор подарить журналистам, — сказал депутат. — Тут очень много нюансов. Например, я воспользовался бонусной картой одной из российских авиакомпаний, и перелет обошелся мне бесплатно. Курс доллара был другим, на амуницию у меня есть скидка, палатку я покупал еще три года назад. СМИ назвали сумму в 3,5 миллиона рублей, на самом деле она как минимум в 8 раз меньше. В целом вся поездка обошлась мне меньше 600 тысяч рублей. Стоимость соразмерна тому, что я потратил, если бы поехал в Сочи или Крым. Я на лечение одного ребенка от онкологического заболевания потратил гораздо больше. Это никак не связано с моей депутатской деятельностью. Вы все знаете, что я человек небедный. И когда считают мою нынешнюю декларацию, забывают, что перед тем, как стать депутатом, я декларировал больше. Я этого не скрываю, но этим и не горжусь.

Еще звучит такое мнение: «Лучше бы встречался с избирателями». Мне страшно представить, что я 1 января стучусь в дверь и говорю: «Давайте обсудим вопросы экономического развития». Как депутат должен проводить время 1, 2, 3 января? Должен сидеть на диване, смотреть Аллу Пугачеву и пить пивасик?»

На вершине депутаты водрузили флаг России. Фото: Из личного архива

Существует мнение, что история с вашим путешествием, начиная от сообщения в Twitter помощника Александра Сидякина и заканчивая последующими пресс-конференциями – это PR-акция. Что вы об этом думаете?

«Такое мнение может быть, я уважаю любое мнение. Я даже не понимаю, какой я должен комментарий дать. Оправдываться я не хочу и не умею. Пресс-конференция вызвана теми вопросами, которые остались без ответа. Я на них ответил. Это не делает меня героем, такого слова не хочу даже слышать в свой адрес. Мы просто нормальные депутаты среднего уровня, которые совершили такой поступок, такую миссию, — прокомментировал Олег Савченко. — Это третья вершина, которую я покоряю, и если бы я хотел провести PR-акцию, я бы начал с Килиманджаро, я бы рассказывал до восхождения, после и во время. Телемост с Путиным – вот это PR-акция. А здесь, когда реальная угроза жизни и здоровью, не до PR. В мыслях не было акцентировать на этом внимание. Если бы не было такого внимания, это восхождение прошло бы также незаметно, как два предыдущих на Килиманджаро и Аконкагуа. Вы бы никогда не узнали, что на Аконкагуа я спас человека.

Это мое личное время, деньги, инициатива. Я как депутат мог бы легко прийти в Русское географическое общество и хитрым способом через форточку там получить средства. И вместе с флагом общества, телемостом мы бы сделали это красиво и масштабно. Мы оказались в центре внимания не из-за того, что Савченко захотел этого, а потому что Александр Сидякин – медийная личность. А я промышленник, экономист, кандидат экономических наук, имею Госпремию в области машиностроения, занимаюсь авиацией, космосом, Волгоградской областью. Вот это мое призвание».

Олег Савченко с флагом Волгоградской области. Фото: Из личного архива

Народный избранник сообщил, что в общей сложности он планирует покорить 7 крупнейших вершин мира, последней будет Эверест. На пресс-конференции ему посоветовали в следующий раз брать с собой больше батареек для средств связи, чтобы ни молодые эмоциональные пресс-секретари, ни вся страна депутатов нигде не теряли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах