Депутат Госдумы Олег Савченко, «пропавший» и вновь нашедшийся недавно в Антарктиде, ответил на вопросы волгоградских журналистов о своем путешествии. На пресс-конференции он заявил, что своим примером показал, как должен проводить свободное время депутат.
О том, сколько нардеп заплатил за свой экстремальный отдых и нарушил ли он какие-то законы – в материале «АиФ-Волгоград».
Звучали заявления о том, что вами были нарушены нормы российского законодательства. Как вы это прокомментируете?
«Ни один федеральный закон не был нарушен. В законе четко написано, что нельзя вести деятельность на территории Антарктиды – бурить, строить и т.д. Приезжать, фотографировать, гулять можно без согласований с Росгидрометом, — заявил Олег Савченко. — По поводу гостайны. Это нейтральная территория, кому ее там открывать – пингвинам? Никакой американской компании не было. Мы работали с российской компанией «Семь ветров». Инструктор был чилиец, но Чили – дружественная нам страна, они нам лосось поставляют. Еще в группе были китаец и мексиканец. Я рассказал им, что такое Сталинград. А с американцами я не общался, у меня английский слабый. Экипаж самолета, на котором мы прилетели, был российским. Русские летчики – единственные, кто решился садиться на замерзшее озеро. Да я в метро встречаю больше иностранцев, чем на Антарктиде встретил.
Запрос в комиссию по этике был отозван через 10 минут после того, как с нами была налажена связь, и мы ответили на все вопросы. Да, мы пропустили заседание. Но за годы работы в Госдуме я много раз, к сожалению, пропускал заседания из-за туманов в аэропорту Волгограда. И никто никогда не обращал внимания на это. Тут то же самое. Погодные условия не позволили нам прилететь вовремя. При этом было написано заявление, чтобы пропущенные дни были отнесены в счет отпуска».
Сколько стоило ваше путешествие на Антарктиду?
Еще звучит такое мнение: «Лучше бы встречался с избирателями». Мне страшно представить, что я 1 января стучусь в дверь и говорю: «Давайте обсудим вопросы экономического развития». Как депутат должен проводить время 1, 2, 3 января? Должен сидеть на диване, смотреть Аллу Пугачеву и пить пивасик?»
Существует мнение, что история с вашим путешествием, начиная от сообщения в Twitter помощника Александра Сидякина и заканчивая последующими пресс-конференциями – это PR-акция. Что вы об этом думаете?
«Такое мнение может быть, я уважаю любое мнение. Я даже не понимаю, какой я должен комментарий дать. Оправдываться я не хочу и не умею. Пресс-конференция вызвана теми вопросами, которые остались без ответа. Я на них ответил. Это не делает меня героем, такого слова не хочу даже слышать в свой адрес. Мы просто нормальные депутаты среднего уровня, которые совершили такой поступок, такую миссию, — прокомментировал Олег Савченко. — Это третья вершина, которую я покоряю, и если бы я хотел провести PR-акцию, я бы начал с Килиманджаро, я бы рассказывал до восхождения, после и во время. Телемост с Путиным – вот это PR-акция. А здесь, когда реальная угроза жизни и здоровью, не до PR. В мыслях не было акцентировать на этом внимание. Если бы не было такого внимания, это восхождение прошло бы также незаметно, как два предыдущих на Килиманджаро и Аконкагуа. Вы бы никогда не узнали, что на Аконкагуа я спас человека.
Это мое личное время, деньги, инициатива. Я как депутат мог бы легко прийти в Русское географическое общество и хитрым способом через форточку там получить средства. И вместе с флагом общества, телемостом мы бы сделали это красиво и масштабно. Мы оказались в центре внимания не из-за того, что Савченко захотел этого, а потому что Александр Сидякин – медийная личность. А я промышленник, экономист, кандидат экономических наук, имею Госпремию в области машиностроения, занимаюсь авиацией, космосом, Волгоградской областью. Вот это мое призвание».
Народный избранник сообщил, что в общей сложности он планирует покорить 7 крупнейших вершин мира, последней будет Эверест. На пресс-конференции ему посоветовали в следующий раз брать с собой больше батареек для средств связи, чтобы ни молодые эмоциональные пресс-секретари, ни вся страна депутатов нигде не теряли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть