131

Прямо в Бровко: губернатора Волгограда могут сменить?

Администрация Президента РФ поддерживает курс Анатолия Бровко, но отказывается помочь губернатору Волгоградской области в его соперничестве с силовиками. Этой информацией поделился источник на Старой площади. В целом позиции волгоградского губернатора за последний год сильно ослабли. В «Кремлевском» рейтинге губернатора за последний год он потерял целых два пункта и на данный момент попав в список «двоечников».

Неделю назад, 22 августа, Анатолий Бровко встретился с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. Как сообщает источник «Неделя», на встрече Бровко вновь поднял вопрос о некоторых руководителях волгоградских силовых и правоохранительных органов, с которыми губернатор не может найти общий язык на протяжении длительного времени: «Бровко якобы просил убрать этих генералов из региона, так как они мешают ему в проведении его политики. Однако, Сурков, сказав о том, что он поддерживает курс Бровко в регионе, тем не менее, заявил, что проблему с генералами губернатор должен решать самостоятельно».

Таким образом, руководители администрации главы государства дали понять волгоградскому губернатору, что у него нет другого выхода, кроме, как договариваться с силовиками.

Впрочем, по слухам, Анатолий Бровко намерен использовать еще одну возможность для того, чтобы постараться произвести замены в руководстве региональных силовых и правоохранительных структур. В ближайшие дни должна состояться встреча Бровко с Президентом России Дмитрием Медведевым и, по имеющейся информации, волгоградский губернатор намеревается в очередной раз поднять болезненный для него вопрос о силовиках.

Источник волгоградского экспертного Фонда «Политическая среда», близкий к администрации Президента РФ, заметил, что «волгоградский губернатор уже близок к исчерпанию лимита на обращения такого рода», и что, скорее всего, просьбы Бровко останутся без ответа.

Близкие к команде главы региона фигуранты полагают, что поднять перед Москвой вопрос о замене руководителей силовых структур губернатору стоит через несколько месяцев, когда, по их прогнозам, обостриться конкурентная борьба за лидерство в волгоградском криминальном сообществе. Это обострение, по их словам, может заметно осложнить криминогенную ситуацию в Волгоградской области, что вызовет недовольство у федерального Центра. «На этом фоне Москва может откликнуться, наконец, на требования губернатора заменить некоторых глав правоохранительных органов в регионе», - заявил один из экспертов.

«Лукойл» ищет замену Бровко?

У губернатора может быть еще один серьезный соперник. Энергетический гигант «Лукойл» недоволен утратой своего прежнего привилегированного положения в Волгоградской области в целом.

Даже его «заход» в ЖКХ Волгограда максимально затягивается и сопровождается преодолением искусственно создаваемых препятствий со стороны временного руководства города.

Не все радужно и в других сферах интересов «Лукойла» в Волгоградской области, где при уже нескрываемой поддержке областной администрации его теснят конкуренты и, прежде всего, «ГАЗПРОМ».

Встречи топ-менеджмента «Лукойла», в том числе самого Вагита Алекперова с губернатором региона Анатолием Бровко проходят регулярно. Однако большинство достигнутых на них договоренностей по факту носят декларативный характер, но даже и их исполнение преднамеренно саботируется со стороны губернии.

Одновременно с этим губернатор Анатолий Бровко не оставляет попыток лишить сенаторских полномочий своего бывшего патрона — экс-губернатора Волгоградской области Николая Максюту - даже несмотря на отказ предоставить «добро» на это от администрации Президента РФ. Максюта является одним из эффективных лоббистов интересов «Лукойла» как внутри Волгоградского региона, так и на федеральном уровне.

Понижением статуса «Лукойла» внутри Волгоградской области и «оттиранием» его от участия в реализации ключевых проектов губернатор Анатолий Бровко не только  играет на стороне основных конкурентов крупной энергетической компании, но и старается нивелировать влияние и возможности Максюты.

Не проходящие со временем личные обиды Бровко на Максюту не позволяют ему использовать здравый смысл для налаживания взаимовыгодных отношений с «Лукойлом». В результате чего, многочисленные попытки «Лукойла» найти общий язык с Бровко не достигли желаемого результата и по имеющейся в распоряжении «Политической среды» информации, близкие к НК «Лукойл» структуры активизировал действия, направленные на создание соответствующих условий для досрочного прекращения Анатолием Бровко полномочий главы администрации Волгоградской области.

Параллельно с этим ведутся интенсивные переговоры по включению протеже «Лукойла» в первую сотню кадрового резерва Президента России для  последующего наделения его полномочиями губернатора Волгоградской области.

Кто может сменить Бровко?

Заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя «может, если захочет» стать новым волгоградским губернатором. Об этом сообщил информированный источник в администрации Президента РФ.

 Комментируя предположения о политических перспективах Игоря Рудени, наш источник подтвердил, что «он очень усилился в последнее время»: «Его ресурсов и связей уже сегодня достаточно для того, чтобы занять пост губернатора Волгоградской области. На самом деле, все уже зависит лишь от его желания – если захочет, то возглавит регион уже в декабре 2011 года».

Впрочем, этот оптимизм разделяют далеко не все. Некоторые эксперты, в частности из «Политической среды» полагают, что усиление позиций Игоря Рудени отнюдь не означает автоматически ослабления позиций Анатолия Бровко.

«Бровко сильный игрок, умело использующий в своих целях весь должностной и статусный потенциал – это недооценивали до сих пор многие противники губернатора, видимо, до сих пор находящиеся под впечатлением его догубернаторского прошлого. И допускали роковые ошибки: Бровко успешно избавляется от своих противников в регионе», - считает координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.  По словам Серенко, «нынешний губернатор Волгоградской области чувствует себя вполне уверенно, пользуется поддержкой Управления внутренней политики администрации Президента РФ и лично Владислава Суркова»: «При этих условиях оппонентам Бровко не следует надеяться на его скорое падение. Вопреки ожиданиям, он может пережить очень многих своих конкурентов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах