193

Первый и единственный Почетный губернатор Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 13/10/2010

9 октября волгоградцы вспоминали первого в истории губернатора Волгоградской области, почетного гражданина города-героя Волгограда Ивана Шабунина. В этот день «деду», как уважительно называли его многие друзья и коллеги, исполнилось бы 75 лет.

Ивана Петровича Шабунина не стало 20 сентября 2006 года. Первый волгоградский губернатор, что называется, «до последнего завхоза в лицо» знал регион, которым руководил в непростые годы перестройки и ельцинских реформ с 91-го по 96-й год. Сам родом из Новоннинского района, окончил Волгоградский сельхозинститут и прошел путь от зоотехника до депутата Верховного Совета и главы Волгоградской области. При непосредственном содействии Ивана Петровича был построен Волгоградский кардиоцентр, началось строительство моста через Волгу. По инициативе Шабунина преподаватели вузов, учителя, студенты получили прибавку к зарплате и стипендиям, и это в то время, когда в самой администрации области шли задержки по зарплате, а область с трудом выходила из хаоса реформ. С именем Шабунина связан расцвет волгоградского спорта, и совершенно недостижимое пока для нас, увы, «футбольной команды».

Говорят, экс-губернатор переживал из-за своей общественной невостребованности после ухода с ключевого руководящего поста. Привычный для России синдром: талантливым людям с политическим прошлым практически на все общественные начинания ставится глухой шлагбаум...

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах