В тисках рейтинга
Просыпаясь утром или приходя с работы вечером, среднестатистический россиянин в первую очередь включает в квартире свет, а во вторую - телевизор. Это факт. А вот что он в этом телевизоре видит, вызывает массу вопросов. «Для большинства населения России, особенно для тех, кто живёт в глубинке, в небольших городах и посёлках, телевизор - в прямом смысле этого слова окно в мир: и новости он с телеэкрана узнаёт, и какие-то жизненные ситуации и конфликты учится разрешать, и поход в кино ему голубой экран заменяет. Но телеканалы в последнее время свою программу выстраивают с явным уклоном в развлечения, ссылаясь при этом на рейтинги. Мол, народ этого хочет, народ за это голосует, - говорит Николай Зятьков, главный редактор «Аргументов и фактов». - Но выбирает-то при этом зритель между чем? Конечно же, выбирая между плохим и очень плохим - между насилием и юмором, - он выберет юмор. Но эти рейтинги совершенно не учитывают истинных желаний россиян. А зрители, как показывают соцопросы, хотят смотреть старое советское кино (за это, по данным ВЦИОМ, высказались 60% опрошенных), передачи, в которых затрагивались бы актуальные, острые темы, концерты классической музыки. Однако мнение зрителя остаётся за кадром. И Общественный совет по телевидению мог бы стать мостиком между миллионами россиян и телеканалами».
О том, что народ хотел бы активнее участвовать в формировании политики, говорят и исследования, проведённые летом и осенью 2009 г. исследовательской группой ЦИРКОН. «На вопрос о том, должны ли телезрители в лице своих полномочных представителей или общественных советов иметь возможность участвовать в управлении телевещанием, 52% участников исследования ответили «Да», - говорит Игорь Задорин, глава ЦИРКОНа. - И 70% опрошенных высказались за то, что государство должно более активно регулировать работу центральных телеканалов».
Время чистить душу
Плюсы и минусы создания в России Общественного совета по телевидению обсуждали на «круглом столе», который на минувшей неделе прошёл в редакции еженедельника «Аргумены и факты». С инициативой создать такой совет выступил глава Совета Федерации Сергей Миронов ещё два года назад. По его мнению, в Общественный совет по телевидению должны входить 25 человек. По 2 человека выдвигают президент, правительство, Госдума, Совет федерации, Общественная палата и уполномоченный по правам человека. Остальные 13 - представители творческих, общественных организаций, психологи и т. д. «Мы ни в коем случае не посягаем на свободу слова и не настаиваем на введении цензуры на телевидении, - объясняет Сергей Миронов. - У данного совета функция другая: давать нравственную оценку того, что каждый день показывают десятки российских телеканалов. А каждый телеканал, по нашему мнению, обязан раз в неделю предоставлять 15 минут эфирного времени, чтобы члены Общественного совета на всю страну могли бы озвучить своё мнение об увиденном. От верховной власти положительных отзывов на этот закон я пока не услышал. Но надеюсь, что эту инициативу поддержат регионы - введут Общественные советы на местном телевидении. И это подхлестнёт федеральный центр». Кстати, подобные советы существуют во многих европейских странах. Так, в Англии Общественный совет оценивает ВСЕ без исключения программы и фильмы, идущие по телеканалам, определяя, зрителям какого возраста их можно смотреть без ущерба для душевного здоровья. Во Франции подобный совет имеет право после просмотра снимать с эфира фильм, ток-шоу или развлекательную передачу, если считает их опасными для нравственности нации.
«Я не ратую за цензуру, - говорит Николай Бурляев, народный артист России. - Я выступаю за то, чтобы телевидение наше постепенно становилось чище. Меня попросили провести экспертную оценку того, что в течение субботы шло по одному из центральных каналов. Из 24 часов эфира 18 было отдано под то, что показывать не стоило бы: пошловатые фильмы, болтовня на кухне, криминал, насилие и т. д. Да, в начале перестройки телевидение ратовало за то, чтобы государство дало ему свободу. Но нельзя допустить, чтобы эта свобода убила Россию. А это произойдёт, если телевидение и дальше будет калечить наши души. Ведь та культурная революция, которая произошла после перестройки, вряд ли пойдёт на пользу стране».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть