aif.ru counter
6

После смерти нигерийского президента может начаться борьба за власть

Смерть президента Нигерии Умару Яр'Адуа скорее всего приведет к активизации жесткой борьбы за власть. Об этом сообщают «Вести.ру» со ссылкой на британскую газету «The Times».

«Сообщение о кончине лидера Нигерии не стало неожиданностью для жителей страны. Более того, многие нигерийцы думали, что президент скончался еще несколько недель назад. Смерть главы государства почти наверняка приведет к ужесточенной борьбе за власть», - пишет «The Times».

Отмечается, что Умару Яр'Адуа был мусульманином с севера страны, а его преемник, вице-президент Гудлак Джонатан, - христианин с юга. В Нигерии есть неписанное правило: президентский пост должны по очереди занимать политики с севера и юга. И теперь северные мусульмане, опасаются, что Джонатан воспользуется смертью Яр'Адуа, чтобы без очереди стать президентом.

Выборы главы Нигерии были намечены на следующий год. Сторонники умершего президента с севера намерены всеми способами удержать пост президента под своим контролем. Кстати, издание отмечает, что в политическую борьбу могут ввязаться и военные, устроив переворот в стране.

Президент Нигерии Умару Яр'Адуа умер 5 мая после продолжительной болезни. В связи с его кончиной в Нигерии объявлен семидневный траур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах