aif.ru counter
15

Один из регионов России переименуют

Впервые эту идею губернатор Свердловской области Александр Мишарин озвучил на своей первой пресс-конференции в должности губернатора в декабре 2009 года. Тогда он заявил, что личность Якова Михайловича Свердлова, в честь которого назван регион, не самая яркая и удачная в истории.

Область получила свое название в 1934 году, когда была выделена из состава Уральской области. Новому субъекту дали имя в честь революционного деятеля на Урале и председателя ВЦИК РСФСР в 1917-1919 годах Якова Свердлова, который (по одной из версий) лично дал санкцию на расстрел царской семьи. Областным центром стал город Свердловск. В начале 90-х Свердловску вернули его историческое имя Екатеринбург, а название региона осталось прежним.

Как сообщает«Lenta.ru» со ссылкой на агентству «УралПолит.Ру», на днях тема переименования вновь была поднята. Как заявил глава Свердловской области, пока он не может предложить название «своей вотчине», но готов выслушать предложения общественности. По его словам, переименование субъекта РФ должно происходить и обсуждаться публично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах