50

В. Роганов: Майор Вихрь против Степана Бандеры

Политические события на некогда братской Украине полностью выходят за рамки любого здравого смысла. Позорное «падение» действующего Президента – такого процента голосов в первом туре не собирал еще ни один действующий глава государства – шаг за шагом превращается в какое-то трагикомическое шоу. Причем, повороты сюжета смены власти просто ошеломляют. Взять хотя бы вчерашнее «отречение» Эдуарда Шеварднадзе от своего «сына»… Виктора Януковича! Да еще и документальное подтверждение того очевидного факта, что уважаемый грузинский лидер никак не мог быть отцом одного из кандидатов на пост Президента Украины.

Поскольку действующая власть на Украине больше в политику не играет, то Виктор Ющенко теперь принимает решения, которые, по его мнению, только отвечают чаяниям украинцев и не касаются других народов и государств:

«Я подписал указ за несгибаемость духа, борьбу за национальную идею, проявление героизма и самопожертвования в борьбе за независимое украинское государство. Постановляю присвоить звание Героя Украины с удостаиванием ордена Государства Бандере Степану», – цитирует агентство «Украинские новости» Президента Украины Виктора Ющенко, подытожившего: «Этого ждали миллионы украинцев и много лет». Награду получил внук С. Бандеры Степан.

Этот шаг вызвал бурю негодования не только в России, но и в Европе, и, разумеется, стал предметом жарких споров и обсуждений в российской блогосфере. Очевидная направленность этого выпада против России, против недавней истории СССР ни у кого не вызывает сомнений. Для начала – несколько слов о новом украинском Герое: он был одним из лидеров Организации украинских националистов. С 1939 года проживал за рубежом. 15 октября 1959 года Степан Бандера погиб от рук агента КГБ Богдана Сташинского в подъезде своего дома в Мюнхене. Его похоронили в этом же городе.

В современном украинском обществе отношение к Степану Бандере неоднозначно: многие считают его национальным героем, другие с этим категорически не согласны. «Председатель чешской конфедерации политзаключенных Надежда Кавалирова выразила поддержку решению президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание героя Украины Степану Бандере» (stebat777). А депутат Ленинского районного совета Севастополя Константин Заруднев сжёг свой паспорт гражданина Украины на площади Нахимова. В Живом журнале появились и фотографии депутата, сжигающего паспорт и его обращение: «Я не хочу быть гражданином страны где подлые м***ки-полунедопрезиденты делают героями Бандеру! Я не хочу быть депутатом в стране, в которой фашистов награждают орденами. Я сожгу свой паспорт в 12 часов в воскресенье на пл. Нахимова у памятника. И чихать я на них всех хотел! Этот полунедопрезидент наградил высшим знаком отличия террориста и убийцу, прислужника Гитлера, т.е. ко всему прочему узаконил терроризм и уголовщину как деяния, достойные государственного деятеля. Фактически обществу дан посыл на политические убийства, мародерство, грабежи, экспроприации».

Это не первый случай возвращения «героев» в современную историю Украины. Не так давно тот же Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 100-летия Романа Шухевича, командующего т.н. Украинской повстанческой армией. «А зачем искать ростки нацизма где-то далеко, если уже сейчас в Украине звание героя имеет гауптман немецкой армии Шухевич и глава ОУН, по совместительству сотрудничавший с Абвером (кличка Серый) – Степан Бандера?» – справедливо восклицают блогеры (skaramanga_1970)

Но самое обидное, что «никто и никогда уже не лишит Степана Бандеру звания Героя Украины, присвоенного ему уходящим президентом страны Виктором Ющенко» (wsbs_narod_ru). Да, закон – штука хитрая, присвоить то присвоили, а вот для лишения звания Героя нужны не только крики возмущения, но и очень веские доказательства, документы, заключения экспертов.

Крайне своеобразного союзника в деле реабилитации гитлеровских пособников обрёл Виктор Ющенко в лице председателя Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад) Иосифа Зисельса, пишет adm_segodnia_ru в сообществе ЖЖ. Зисельс решил выступить в защиту «доброй памяти» сподвижника Степана Бандеры – Романа Шухевича. «Человек, с оружием в руках защищавший свою землю и близких от иностранных оккупационных армий или от вооруженных формирований местных коллаборантов, преступником не является, даже в том случае, если прежде был за это осужден советским судом», – заявил Зисельс. «Ох, что бы стало с Иосифом Зисельсом, попадись он в руки Романа Шухевича, который «преступником не является», в свое время. Очень повезло Зисельсу родиться в 1946 году в Ташкенте, а не во Львове в 1941 году!» добавляют блогеры и дают ссылки на фотографии результатов деятельности Героев – повешенных детей.

«Нa Бaндeрe пoлитичeских oчкoв нe зaрaбoтaeшь», – зaявил Виктор Ющeнкo, но его «неполитические ходы» возмутили не только российских блогеров, но и Польшу. «Надо заметить, что поляки, при всей их традиционной готовности поддержать почти любые антирусские силы, к превращению Бандеры, Шухевича и их сподвижничков в героев Украины относятся резко отрицательно», пишут в ЖЖ (segodnia_ru). «Пoльскиe цeнтрaльныe издaния, нaпримeр, ужe пoдвeргли рeшeниe В. Ющeнкo рeзкoй критикe» (kkudesnik). Разве Президент Украины не знает, что «отдает почести человеку, приговоренному в предвоенной Польше к смертной казни за участие в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, человеку, активно сотрудничавшему с нацистами?!» – возмутились коммунисты Кузбасса (kprf-kuzbass.ru)

В Словакии присвоение звания героя Украины Степану Бандере считают провокацией (ong30). А Европейский центр геополитического анализа (Польша) совместно с Международным институтом новейших государств как раз сейчас инициирует подачу иска в Польский национальный Суд. Основное исковое требование – признать Романа Шухевича и Степана Бандеру нацистскими преступниками, виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период 1941-1945 годов. Делается это «ради восстановления исторической справедливости и во имя памяти сотен тысяч поляков».

Российские блогеры не скупились ни на проклятия, ни на сарказм – предложений по поводу ответных ходов России на «восстановление исторической справедливости» на Украине – более чем предостаточно. И самое распространенное: «России надо дать Героя убийце Степана Бандеры!»(garycravt). И не только дать Героя Богдану Сташинскому, но ещё и памятник установить как раз напротив Посольства Украины в Москве. Но и украинские блогеры не промолчали: «По поводу «хохлосрача» со стороны российских блогеров о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. Не буду сейчас расписывать все аргументы, которые можно привести. Скажу лишь об одном. В Украине все настоящие патриоты и националисты считают Бандеру Героем, и без всяких признаний. Это наша историческая память и признание» (linux_xxx).

Герой Украины, легендарный советский разведчик Евгений Березняк, прототип майора Вихря, возмущен поступком Ющенко. «Это пощёчина всем ветеранам ВОВ, — говорит разведчик. – Большей пакости он не мог сделать. Я, когда услышал это, решил отказаться от звания Героя Украины. Но мои коллеги-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил это звание, и не Ющенко тебе его присваивал. Звание мне дали по требованию общественности в 2001 году. Поэтому я не имею морального права отказаться от него. Сдаваться Бандере и прихлебателям Ющенко нельзя. И так среди Героев Украины уже больше половины не заслуживают этого звания» (g0lden_key).

Поставить последнюю точку в исторических спорах трудно, порой просто невозможно. Но есть события и люди, отношение к которым не должно вызывать сомнений, – и Степан Бандера, и Роман Шушкевич.

Впрочем, порой это просто веселит. Кстати, 21 января как раз была годовщина казни Емельяна Пугачева. Может быть, и его назвать Героем Украины – за весомый вклад в борьбу с Российской Империей? Думаете, шутка? Нет.

«Новым национальным героем Украины может стать лидер крупнейшего русского восстания XVIII века Емельян Пугачёв. Об этом написало официальное издание Минобороны Украины «Войско Украины». Автор статьи, некто Данило Кулиняк – писатель, историк, директор Всеукраинского благотворительного фонда имени Петра Калнишевского. В публикации Емельяна Пугачева называют предвестником ОУН-УПА. Он за 170 лет до их лидеров, воевавших на стороне фашистской Германии, понял, что «пленённые народы России не смогут освободиться самостоятельно, поодиночке, а лишь после развала всей колониальной империи»(sergio63).

Занавес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах