Примерное время чтения: 7 минут
808

Хромосомы памяти. Краевед о фактах исторического варварства в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 01/06/2016
«Лысая гора» под угрозой застройки?
«Лысая гора» под угрозой застройки? / Олеся Ходунова / АиФ

9 мая, шествие «Бессмертного полка» на Мамаевом кургане, на фоне Родины-матери юноша держит в руках портрет молодого Гитлера - такая фотография облетела Волгоград. похоже, что, несмотря на бюджетные вливания, патриотическое воспитание хромает.

Своё мнение о патриотизме высказал Евгений Чемякин, известный историк-краевед.   

Гитлер на «Высоте 102»

Сергей Новицкий, «АиФ-Волгоград»: Как вообще возможны фото с портретом Гитлера на Мамаевом кургане?

Евгений Чемякин: Мы много рассуждаем о патриотизме, о воспитании патриотов, проводим зрелищные шоу вроде фестиваля к 100-летию Маресьева в Камышине, и это прекрасно. Но нет главного - самой системы воспитания, а не единичных акций. Что же касается этого фото, то здесь нужно жестко разобраться в рамках закона. Но давайте честно признаем: подобная ситуация - следствие провала государственной воспитательной политики. 

- Воспитание патриотизма нужно начинать с малого. А в чём это должно выражаться? 

- Вот улица Новороссийская. А вы видите хотя бы одну информационную табличку о том, в честь чего эта улица названа? То-то же. Если мы спросим у любого прохожего про название улицы, что он скажет? Ничего! Хотя эту улицу нарекли в честь героев-защитников города-героя Новороссийска и «Малой земли». Но кто это помнит? 

В книжных магазинах вы практически не найдёте доступных по цене фотоальбомов, информационных открыток по истории нашего города. Я нашел лишь один альбом за 2000 рублей. Многие его купят?  

- Может, средства, направляемые на историческое воспитание, тратят на другие важные направления?

- Хорошо, давайте возьмём памятники военной истории. Недавно видел фотографию захоронения защитников Сталинграда в посёлке Гули Королёвой. Монумент покосился, на обелиске с трудом читаются слова «Память о вас будет жить вечно». Кто мы после таких фактов исторического варварства?!  

Историческая память - вещь хрупкая, скоропреходящая, если её не поддерживать. Она генетически не передаётся. Но самое страшное, что происходит разрушение системы взаимодействия научного краеведения и власти. Чиновников, ответственных за будущее общества и историческую науку, краеведов, историков, учителей разделяет пропасть, и она всё больше растёт. 

Забытые герои 

- Но ведь наш регион - лидер по патриотическому воспитанию…

- Вы и сами знаете, откуда берётся это лидерство. Чиновники пишут программы и мероприятия, под них ищут исполнителей и спонсоров. И на этом всё. 

Год назад руководитель сельского поискового отряда не мог свозить своих мальчишек, установивших, кстати, имена многих бойцов Красной армии, на открытие «Вахты памяти» на Мамаевом кургане. Чиновники сказали: «Денег нет, ищите спонсоров». Так что у нас всё отлично не с патриотическим воспитанием, а с отчётностью о нём.  

В год 70-летия Победы в Волгограде десяток новых улиц получили названия ювелирной тематики: Топазная, Янтарная, Алмазная и так далее. И ни одной, подчёркиваю, улицы не появилось с именем героев Великой Победы. 

- Вы написали книгу об улицах Волгограда… 

- В ней сотни фамилий наших земляков и героических событий, в честь которых в разное время у нас были наименованы улицы, площади, посёлки. Например, в Кировском районе есть улица имени нашего земляка, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, лётчика-испытателя Александра Федотова. Он установил 18 мировых авиационных рекордов!  Армавирское лётное училище, где Федотов работал инструктором, собиралось передать в дар памятник лётчику Волгограду - для установки его на той самой улице им. Федотова. Нашим чиновникам нужно было согласовать и подготовить место для установки. Но и этого власти не сделали. 

- А что с переименованием улицы им. Землячки?

- Процесс переименования официально запущен. Регистрируется инициативная группа, после мы подадим обращение по смене названия улицы. Зачем, скажите, крупную магистраль нашего города нужно было нарекать в честь зловещего исторического деятеля, который не имеет никакого отношения к истории нашей местности? 

- Это не единственный пример антиисторического названия улицы? 

Досье
Евгений Чемякин. Родился в 1950 году. Окончил Волгоградский пединститут по специальности «история», Российскую академию госслужбы в Москве. Работал в системе гостелерадиовещания, затем в администрации области. Активист движения за возрождение казачества, член Союза журналистов России, историк-политолог, кандидат юридических наук. Автор десятков публикаций по истории родного края, казачества, памятников Волгограда и области.

- По моим подсчётам, в Волгограде около 400 улиц (!) со странными наименованиями: Волнистая, Бодрая, Учётная, Солёная, Серийный проезд и т.д. Даже Райский переулок есть в Советском районе! Но до сих пор нет ни одной улицы в честь наших всемирно известных земляков. Например, учёной Зинаиды Ермольевой, которая в годы Великой Отечественной войны изобрела пенициллин, тем самым спасла миллионы жизней. Нет улицы имени уроженца нашего края, скульптора, народного художника СССР Александра Кибальникова, химика Ивана Лосева, народного артиста СССР Ивана Лапикова  и многих других. 

Появляются жилые комплексы с названиями, никак не относящимся к нашей истории: «Комарово», «Бейкер-Стрит», «Снегири». Хорошо хоть название «Букатин луг» при застройке микрорайона в Краснослободске вспомнили - в память об основателе этого поселения, астраханском казаке Агее Букатине. Зато у подножия памятника защитникам Сталинграда «Лысая гора» начал возводиться жилой комплекс «Парк «Европейский». Мы что, забыли, в какой местности живём? 

Синяя гора 

- Кстати, о «Лысой горе». Областной комитет культуры собирается изменить границы памятника федерального значения ради строительства южной части Третьей Продольной магистрали…

- Ситуация беспрецедентная. «Лысая гора» - памятник южных рубежей обороны Сталинграда, который нужно развивать, создавать полноценную инфраструктуру. Там полегли десятки тысяч мальчишек, курсантов военных училищ. По свидетельствам очевидцев, всё подножие горы было синего цвета от курсантских шинелей ребят, погибших под огнём гитлеровцев. И этот памятник областные власти хотят уменьшить ради дороги?!

- Неужели нет никаких положительных примеров? 

- В этом году воссоздано региональное общество краеведов. При участии общества провели на днях во Фролове краеведческие чтения памяти «донского Есенина» - известного поэта первой волны русской эмиграции Николая Туроверова. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах