173

Волгоградцы сделали свой выбор. Чего ждать от новой старой власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 17/09/2014 Сюжет Выборы 2014
Александр Михайлов / АиФ-Волгоград

Единый День голосования не принёс сюрпризов. Ведь по большому счёту его итоги были известны заранее.

День референдума

Андрей Бочаров набрал 627 233 голоса (88,5%). Остальные кандидаты довольствовались малым. За депутата Госдумы Олега Михеева проголосовали чуть больше 31 тысячи волгоградцев. За двух остальных - Дмитрия Литвинцева (ЛДПР) и Олега Булаева (КПСС) по 15 - 16 тысяч избирателей. Бочаров поблагодарил жителей региона за поддержку, а соперники поспешили поздравить Героя России с победой.

«Победа Андрея Бочарова оглушительна, - отметил Евгений ЧУРОВ, председатель Центральной избирательной комиссии РФ, присутствовавший на оглашении предварительных итогов выборов. - Но в первый раз быть избранным с таким ошеломляющим результатом легче, чем потом, через пять лет, переизбраться».

В Республике Калмыкия исход выборов тоже был предсказуем: победил глава региона Алексей Орлов. За него проголосовали 82,89% избирателей.

«Возможно ли в принципе, что на выборах референдумного типа, когда есть очевидный фаворит в лице действующего губернатора или врио, главный кандидат может проиграть? - улыбается Константин КАЛАЧЁВ, руководитель Политической экспертной группы. - Явно непроходные главы вроде Сергея Боженова были заменены заранее».

«Когда один кандидат на протяжении четырёх месяцев занимает все новостные эфиры, а другие играют роль статистов, чему удивляться? - комментирует экс-вице-премьер регионального правительства Роман ГРЕБЕННИКОВ. - Это не победа конкурентной системы, это победа административной машины».

Недовольные

«Самое важное, - подводя итоги, заявил Геннадий ШАЙХУЛЛИН, глава облизбиркома, - что кампания прошла честно и открыто». Хотя и с этим независимые наблюдатели готовы поспорить.

Цифры
709 тысяч 389 человек из 1 миллиона 934 тысяч избирателей региона приняли участие в выборах. Это 36%. Прогноз на явку в 55% не оправдался. В Калмыкии проголосовали 63% избирателей.

Так, пятеро из них подписались под жалобой на работу избирательного участка № 816 в Советском районе Волгограда. В ней говорится, что «полицейский предлагал уладить проблемы после того, как независимый наблюдатель сделал замечание по поводу воспрепятствования участию наблюдателя при выезде с переносной урной № 1 и неравномерного распределения заявок по урнам». На избирательном участке Центрального округа № 16 пришлось пересчитывать голоса. Дистанция между Геннадием Мурылёвым и Наталией Латышевской - всего шесть голосов. И оба недовольны. 

А у одного из кандидатов, чью фамилию не разглашают, и вовсе сдали нервы. «Поступила информация, что готовится акт самосожжения, - рассказали в полиции региона. - Наши сотрудники даже подготовили огнетушители. К счастью, обошлось». По всем жалобам проводятся проверки. Но уже сейчас ЦИК заявил: нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, нет. А это значит, что новые депутаты скоро получат мандаты. Их лица давно знакомы: большинство - из старого состава думы.  Что касается партий, то «Единая Россия» получит 30 мест в парламенте, четыре мандата остаются за КПРФ, два за «Справедливой Россией», один за ЛДПР и один за «Родиной». Кстати, единственный пропуск в региональное заксобрание от ЛДПР должен получить лидер партии Владимир Жириновский. «Владимир Вольфович вряд ли переедет в Волгоградскую область, - уклончиво отмечают в региональном отделении партии. - Скорее всего свой мандат он передаст следующему в списке».

«Меньше демагогии и больше конкретных дел», - попросил новых думцев Андрей Бочаров. В течение недели партийцы пообещали представить губернатору своё видение первоочередных задач.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах