133

Общественная палата выступила против приватизации «Волгофарма»

Волгоград, 27 ноября – АиФ-Волгоград. Общественная палата Волгоградской области с настороженностью отнеслась к инициативе  региональных депутатов приватизации крупных ГУПов, в том числе «Волгофарма».

Парламентарии, напомним, дали правительству региона официальное согласие на передачу в 2014 году в частные руки шести успешно работающих государственных унитарных предприятий и 15 акционерных обществ, в которых имеет долю регион.

По мнению чиновников, прибыль от их продажи частично стабилизирует остро кризисный бюджет области.

Кроме того, представители регионального правительства ссылались на недавние рекомендации Дмитрия Медведева о необходимости госорганов и региональных властей как можно скорее избавиться от присутствия государства в экономических активах.

«Чиновники и большая часть законодателей не думают о населении. Особенно это касается «Волгофарма», – прокомментировал  ситуацию для «АиФ-Волгоград» Анатолий Егин, исполнительный секретарь региональной Общественной палаты, член комиссии по социальной политике и здравоохранению. – В данном случае мы решили зарезать курицу, которая несет золотые яйца. Можно напомнить, что «Волгофарм» имеет единственную в регионе аккредитованную лабораторию по выявлению контрафактной продукции, которую частнику содержать будет невыгодно. Придется думать, как создать новую аналогичную систему контроля с чистого листа. Во-вторых, именно «Волгофарм» целевым и программным образом занимается обеспечением льготными лекарствами инвалидов, ветеранов, других льготных категорий. Потеряв отлаженный механизм обеспечения лекарствами льготников, мы вынуждены будем создавать всю систему заново. В-третьих, именно предприятие «Волгофарм» создало за последние 15 лет разветвленную сеть аптек в сельской глубинке. Если всё это отойдет в частные руки, что теперь будет с перечисленными мною направлениями деятельности, достоверно не скажет никто».

Добавим, что по предложению согласительной комиссии при областной думе, в текст «приватизационного» постановления включен пункт о необходимости сохранения за  регионом в «Волгофарме» так называемого блокирующего пакета акций – 25%+1 акций от общего объема ценных бумаг предприятия. О дальнейшей судьбе подобной рекомендации пока ничего не известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах