50

Конфликт между КСП Волгограда и гордумой исчерпан

Волгоград, 3 июля – АиФ-Волгоград. Пришло к завершению противостояние городских властей и Контрольно-счетной палаты Волгограда. В мае-июне стороны занимались тем, что контролеры докладывали о том, сколько денег было потрачено впустую, а депутаты «принимали к сведению», но отчет городской КСП не утвердили. Гордума сделала запрос в региональную КСП: проверьте, как они там работают. В результате дело дошло до главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, который инициировал комплексную проверку в Волгограде.

Обед в одной кастрюле

3 июля представители контрольно-счетных органов из разных регионов после трехдневного изучения ситуации пришли к выводу, что волгоградские контролеры работают вполне нормально.

– Это первый случай в России, когда депутаты обратились в счетную палату региона, а палата вынесла на всероссийский уровень, чтобы не возникло мнение, что тут какой-то междусобойчик, – прокомментировал председатель счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров. – Мы обратили внимание на ряд направлений, которые требуют внимания.

– У нас было профессиональное общение. Мы получили предложения и критику, – тоже не выносит сор из избы руководитель волгоградской КСП Владимир Гордин. – Но хорошая хозяйка обед в одной кастрюле не готовит, поэтому мы должны общаться. Мы сделали это в пользу всех муниципальных органов местного самоуправления. Мы сняли вопрос: эффективно или нет наше ведомство. Доверие у всех есть.

Вероятно, депутатов интересовало, оправдывают ли контролеры свое существование. Отметим, что КСП Волгограда крупнейшая в стране по численности сотрудников. На ее содержание ежегодно тратится 37 млн рублей. Но за 2012 год контролеры выявили финансовые нарушения почти на 504 млн рублей, больше 386 млн удалось вернуть в казну. Получается, что на каждый потраченный ны общаться. дской КСП Владимир Гордин. кой области Игорь рубль приходится десять возвращенных в бюджет.

Анализ как воздух

Естественно, интересно узнать мнение депутатов, которые в свое время были недовольны отчетностью КСП.

– Анализ эффективности – это выявление потенциальных моментов, которые приведут к улучшению жизнеобеспечения граждан, – заявила и. о. главы Волгограда Ирина Соловьева. – Мы тогда не стали рассматривать отчет палаты, потому что депутатскому корпусу необходим анализ, как воздух. У меня не было сомнений в эффективности, меня интересовал анализ. Сегодня есть понимание, выявлено, что нам нужно рекомендовать исполнительной власти. Каждый рубль должен проходить результативно. Мы понимаем, что бюджетное содержание КСП себя оправдывает.

На совместном обсуждении договорились, что не помешает создать постоянно работающую комиссию в гордуме, которая бы рассматривала результаты проверок. Кроме того, депутаты сами высказались за проведение своеобразных мастер-классов, чтобы их тоже научили выявлять финансовые нарушения. Глядишь – и денег меньше налево уходить будет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах