192

Общественная палата: приватизация «Волгофарма» опасна для тяжело больных

Волгоград, 27 марта – АиФ-Волгоград. Приватизация ГУП «Волгофарм» ставит под большую угрозу состояние тяжелобольных людей, считают в Общественной палате оегиона.

По просьбе общественных советов там оценили  риски, которые ведет за собойика и пришли к неутешительным выводам.

«В связи с предстоящей приватизацией могут возникнуть проблемы, связанные с обеспечением пациентов жизненно необходимыми лекарственными препаратами, – пояснила корреспонденту «АиФ-Волгоград»  член общественного совета при Росздравнадзоре по Волгоградской области Галина Едигарова. – В первую очередь это касается наркотических средств, которые, как известно, необходимы при проведении хирургических операций, а также при уходе за тяжелобольными. Их оборот строго регламентируется соответствующими инструкциями и структурами.

До настоящего времени все жесткие требования по закупке, доставке и хранению этих препаратов исполнял «Волгофарм». Вопрос в том, сможет ли новый собственник в короткий срок с нуля обеспечить бесперебойное снабжение больниц и пациентов этими средствами, учитывая, что только на поиск и лицензирование складских помещений необходимо потратить немалое время и сотни тысяч рублей».  

Руководитель Волгоградского филиала «Всероссийского Общества Онкогематологии «Содействие» Андрей Солодовников также выразил озабоченность по поводу планов приватизации «Волгофарма».

«Это госпредприятие с разветвленной сетью аптек, складов, здесь выстроена логистика по хранению и доставке лекарств. Где гарантия, что эти специально оборудованные помещения не будут отданы под торговые площади, а пациенты, пусть на время, не окажутся заложниками ситуации?» – комментирует он.

В итоге общественники решили наметить в самом ближайшем времени перечень предложений и вопросов к руководителям профильных министерств и ведомств, ответственных за приватизацию, и обратить внимание губернатора Сергея Боженова на недопущение негативных социальных последствий этого решения.

Напомним, смену собственника в крупнейшем фармацевтическом холдинге власти региона планируют провести до мая 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах