29

Дорогая жизнь в бедной провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 12/01/2011

Отоспались волгоградцы на новогодних праздниках, пошли в магазины – а там новые цены. Причем подскочили они на продукты первой необходимости.

Куда-куда вы устремились?

Например, сахар накануне Нового года стоил 36–37 рублей, а теперь в самом дешёвом супермаркете к нему меньше чем за 40 с полтиной не подходи. Впрочем, уже есть расфасовка и по 43 рубля. Крупы тоже не стояли на месте и потихоньку сыпались в сторону подорожания. Перловка в некоторых местах подорожала с 20 до 29 рублей. Процентов на 15 стали недоступнее рис и пшено, гречка и вовсе как начала осенью кусаться, так и осталась в цене, установив отметку в 92 рубля за килограмм.

На фоне этого беспредела осталось почти незамеченным повышение цен на овощи. 30 декабря огурцы стоили в сетевых супермаркетах меньше 80 рублей килограмм, а за полдня до Нового года вдруг выросли в цене до 118 и даже 120 рублей. Правда, в это же время резко пошли вверх акции мандаринов, бананов и куриных яиц. Хозяйки брали и такую дороговизну – не оставишь же праздничный стол без украшения. Утешали себя надеждой, что в январе безумие спадёт и всё вернётся на круги своя. Не вернулось. Пупырышки остались в той же цене, как и растительное масло. Оно как поднялось в цене, так там и осталось: до Нового года пол-литровую бутылку можно было взять за 45–49 рублей, теперь меньше чем за 63 не укупишь.

С 1 января розничная цена бутылки водки по закону должна быть не ниже 98 рублей. То бишь самая дешёвая злодейка подорожала ещё на девять рублей. Пиво и коньяк тоже заметно подорожали.

Привет от коммуналки

Рост коммунальных тарифов в 2011 году для населения региона составит, по прогнозам Управления по региональным тарифам, 20%. В наибольшей степени подрастут платёжки на водоснабжение и утилизацию мусора. Подорожание природного газа в 2011 году пройдёт в два этапа. С 1 января газ подорожал на 5%, а с 1 апреля его стоимость увеличится вдобавок ещё на 9,5%.

Поэтапное подорожание газового топлива уже началось. Стоимость электроэнергии увеличится в наступившем году для различных групп потребителей на 7–8%. 

Транспортники не отстают от коммунальщиков. В волгоградских маршрутках исчезли минимальные цены за проезд в 7 и 10 рублей, которыми могли похвастать такси с наиболее короткими маршрутами – в пределах 5–6 км. Теперь это удовольствие стоит 10–12 рублей. С 1 января введён новый тариф на проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Стоимость проезда в городских электричках составит минимум 11 рублей. Но в то же время по всем станциям внутри города теперь можно проехаться по единому тарифу в 22 рубля.

По мнению правительства, наше население, вероятно, давно уже отошло от всех последствий кризиса. Так, в 2011 году собираются увеличить налог на жилые дома, дачи, квартиры, комнаты, а также доли в них. Автовладельцам стоит учесть, что изменился статус гаражей. Раньше они облагались таким же налогом, как жилые помещения, теперь «автожилища» причислили к категории «иное строение». Соответственно за гаражи, оцененные БТИ от 300 до 500 тысяч рублей, теперь придётся платить налог 0,3% от их стоимости вместо 0,15%. Разница немалая.

Повышается налог на земли, находящиеся под жилыми многоэтажными домами. Его приравняли к налогу на землю под индивидуальными домами и установили в 2011 году размер налогового платежа в 0,15% от инвентаризационной стоимости. Это же относится и к землям, приобретённым под жилую застройку. Увеличится предельный размер налога, уплачиваемого садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан. Правда, на фоне всех прочих подорожаний платёж в расчёте 0,4 рубля за 1 квадратный метр земельного участка смотрится сущим подарком судьбы.

Вот уж и правда: а поутру мы проснулись – и заплакали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах