О том, что тарифы на электроэнергию в 2011 году снова повысились, ни для кого из волгоградцев секретом не является. Однако жители региона могли бы существенно сэкономить на этой услуге. Ведь, как выяснилось, помимо традиционной формы оплаты электроэнергии можно выбрать и другой тариф, дифференцированный по двум и даже трём зонам суток, который начал действовать на территории нашей области с 1 января 2011 года.
Сегодня подавляющее большинство волгоградцев оплачивают электроэнергию по постоянным одноставочным тарифам. Однако при наличии специального двухтарифного или трёхтарифного счётчика можно платить за электроэнергию по так называемым зонным тарифам. Суть их в том, что для дневного и ночного времени действуют различные ставки.
Наверное, не надо никого уговаривать, как важно сегодня экономить на коммунальных услугах. Вот если бы кто-нибудь ещё объяснил волгоградцам принцип новой системы оплаты энергии. А ведь эта форма оплаты могла бы приглянуться многим волгоградцам, особенно тем, кто большую часть дня проводит на работе и вынужден заниматься домашними делами до поздней ночи.
Так что же надо сделать, чтобы платить за электроэнергию меньше? В первую очередь приобрести специальный счётчик. Такой счётчик работает по двум зонам и предполагает отдельные тарифы для дня – с 7 утра до 11 вечера и ночи – с 11 вечера до 7 утра. То есть, если вы будете включать ту же стиральную или посудомоечную машину на ночь, то та же стирка обойдётся вам в сущие копейки! Да и работающий в ночное время холодильник не будет с бешеной скоростью «пожирать» ваши денежки.
Зона по выбору
В ОАО «Волгоградэнергосбыт» корреспонденту «АиФ - Нижнее Поволжье» заявили, что информацию о тарифах здесь скрывать никто не собирается и все сообщения на эту тему можно увидеть на сайте предприятия. А потребитель уже сам может выбрать, какой тариф ему больше подходит. Правда, опрошенные нами на улицах горожане первый раз услышали от нас, что, оказывается, у нас есть выбор, по какому тарифу платить.
– Вот новость вы мне сообщили, ничего про это не знала, – удивилась пенсионерка Наталья Прохорова.
– Запускать стиральную машинку ночью и экономить? Я бы выбрала такой вариант, всё равно прихожу с работы поздно, – говоритменеджер Виктория Собко.
Правда, чтобы выбрать такой выгодный тариф, необходимо поменять счётчик. На это придётся потратить более двух тысяч рублей. Но, как показывает опыт москвичей, которые давно живут по такому тарифу, затраты могут окупиться уже в течение 1–2 лет.
Представьте, тариф, дифференцированный по двум зонам суток, в пиковой зоне составляет 2 рубля 70 копеек, в ночной – 0,93 рубля. Тариф, дифференцированный по трем зонам суток, в пиковой зоне составляет 2 рубля 70 коп, в полупиковой 2 рубля 53 коп, в ночной – 0,93 рубля. То есть работа техники ночью обойдётся вам в три раза дешевле за киловатт-час!
К слову, двухтарифная система оплаты за электроэнергию действует не первый год. Об этом заявили в управлении по региональным тарифам региона. А трёхтарифная – только с нового года. Так что, по мнению специалистов, выбирать есть из чего. И дело каждой семьи – сделать выбор в пользу наиболее выгодного варианта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть