Примерное время чтения: 2 минуты
51

Сплит-системы могут стать разорительными для пенсионеров

Волгоград, 2 августа – АиФ-Волгоград. На днях было подписано постановление правительства РФ «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии». Еще на стадии проекта постановление вызывало волну противоречивых суждений.

Как сообщили «АиФ-Волгоград» в общественной организации «Волгоградский союз потребителей», «обозначенные в документе социальные нормативы по электроэнергии для населения могут привести к социальному взрыву».

Новое тарифное регулирование начнет применяться с сентября. Участвующие в эксперименте пилотные регионы (Волгоградская область в их число не вошла) должны были до 15 июля определить величину социальных норм, а до 15 августа – установить новые тарифы на электроэнергию для населения. Согласно предлагаемой схеме, государство готово сдерживать рост коммунальных тарифов для населения в пределах инфляции только в определенном объеме на одно домохозяйство. Все, что потребляется свыше нормы, будет стоить значительно дороже. На первом этапе – на 30%. Далее планируется довести тариф до так называемого «экономически обоснованного».

«В правительстве настаивают, что такой механизм расчетов приучит россиян к энергосбережению, – рассказали в Волгоградском союзе потребителей. – Но на практике, если субъекты установят такие социальные нормативы, то 3/4 граждан страны, включая пенсионеров, окажутся в зоне «повышенного платежного риска» и будут вынуждены отдавать за электроэнергию значительные средства. Во многих семьях сегодня по 2-3 холодильника и телевизора, сплит-системы есть даже у пенсионеров. Такая техника автоматически окажется за «нормативными» цифрами».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах