41

Новые подробности скандала с выселением библиотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 19/01/2011

В Дзержинском районе Волгограда накалились страсти вокруг местного филиала муниципальной центральной библиотеки. Учреждение культуры «попросили» из помещения действующего детского сада №333. Читатели библиотеки, недовольные «выселением», написали, как водится, коллективное письмо Путину.

«Чистой воды варварство»

По словам заведующей библиотечным филиалом Аллы Епишевой, в начале января поступило письмо из управления комитета по образованию администрации Волгограда, в котором указывалось: в срок до 25 января библиотекарям необходимо освободить все арендуемые на территории детского сада помещения.

Пенсионерка Софья Ивлева недоумевает: «Я как услышала, что библиотека может съехать от нас в промзону за несколько километров отсюда, чуть не рухнула в обморок! Мне 80 лет, я и за две трамвайные остановки не всегда смогу добраться».

«Если библиотека куда-либо переедет в неудобное место, мне придётся очень туго, – считает 21-летняя студентка Яна Муравьёва. – Пока я учусь, на мою стипендию нужных книг приобрести невозможно. Единственная палочка-выручало­ч­ка – наша библиотека».

Начать с себя

«Нет никакого смысла драматизировать ситуацию, – считают в Дзержинском территориальном управлении городского комитета по образованию. – Мы не варвары, и выселять учреждение культуры «на улицу» никто не намерен. Подбором подходящего помещения для библиотеки занимаются сейчас в городском управлении  культуры. Пока филиалу библиотеки не предложат подходящий вариант, никаких «насильственных выселений» никто чинить

не станет. Но в городе и нашем районе в частности просто-таки кричащая ситуация с дефицитом мест в детских садах. На тех площадях, куда в своё время поселили  библиотеку, планируется дополнительно разместить две воспитательные группы, зна­чит, на 30–40 детей уменьшится общерайонная очередь в детские сады». 

– Всё это мы уже проходили, – вздыхает Алла Епишева. – Первая попытка нашего выселения была предпринята года четыре назад. В качестве помещений под наш филиал предлагались склады в промзоне, глухие и сырые подвалы с грибком и плесенью, хотя по всем требованиям СаНПиН в подобных помещениях мы располагаться не можем. В неподходящем микроклимате весь книжный фонд сгниёт в считанные недели. У нас 3 тысячи читателей на немаленький микрорайон, в большинстве своём пенсионеры. Мы и литературу, и читателей попросту потеряем от таких переездов…

«А не начать ли чиновникам с себя? – негодует читательница Дарья Николаевна. – Наше РОНО, которое и сочинило грозную депешу про выселение, не первый год уютно располагается в бывшем детском саду».

В «библиотечную историю» намерены вмешаться депутаты городской думы. Мы будем следить за развитием ситуации.

P. S. Пока материал готовился к публикации, в областном арбитражном суде по иску прокуратуры принято решение о выселении в Дзержинском районе Волгограда клиники стоматологических услуг и хлебопекарного производства с последующей передачей этого здания в систему дошкольного образования.

Цифра

В Волгограде работают 34 публичные библиотеки, около 10 детских библиотек, 1 научная универсальная библиотека, 1 юношеская библиотека, 1 библиотека для слепых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах