aif.ru counter
223

Читать вредно? Волгоградцы выступают против закрытия библиотек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 25/01/2017
Неравнодушные горожане в сети запустили акцию #СпасёмБиблиотеки.
Неравнодушные горожане в сети запустили акцию #СпасёмБиблиотеки. © / Олеся Ходунова / Коллаж АиФ

Говорят, в Волгограде закрывают библиотеки.

В редакцию обратились читатели, сообщившие о грядущем закрытии библиотек. Сначала речь шла лишь об одном филиале, но потом появилась информация о ликвидации 10 библиотек в разных районах Волгограда, то есть примерно около 10 000 волгоградцев будут лишены права на библиотечное обслуживание. 

Без книг 

Слухи о закрытии библиотек волгоградцы считают оправданными, поскольку ещё в 2014-2015 годах по городу прокатилась волна закрытия библиотек, объявленных властями «нерентабельными». В новом «расстрельном» списке фигурирует старейшая библиотека города, история которой началась ещё в Царицыне, - 2-я городская библиотека имени Н.Г. Чернышевского, что в Центральном районе на улице Новороссийской. Говорят, в послевоенные годы  коллекцию редких книг предоставила библиотеке лично внучка Чернышевского. Библиотека была учреждена в 1918 году  и в будущем году могла бы отпраздновать своё столетие. Но не судьба. 

На входе в неё посетителей встречает табличка с информацией-предупреждением, что библиотека дорабатывает последние дни, - 28 февраля её закроют. Читатели уже собрали полторы тысячи подписей под обращением во все органы власти с просьбой не допустить закрытия библиотеки. 

«В этом году резко сокращено финансирование культурной сферы города, - говорит директор библиотечного учреждения Нелли Чернышова. - Теперь вопрос с нами стоит ребром - либо оставить всё как есть, но тогда не будет средств на зарплаты библиотекарям и на наше содержание, либо резать по живому».

Библиотека на Новороссийской, 67 - единственное подобное учреждение во всей округе. Её постоянно посещают 1,5 тысячи читателей, в фондах библиотеки - около 30 тысяч единиц книг и периодики. Сюда записаны пенсионеры, студенты, сотрудники бюджетных учреждений. 

«Ближайшие от моего дома библиотечные центры, если «Чернышевского» закроют, -  областная «Горьковская» либо городская в районе ул. Пражской, - говорит читательница Тамара Спицына. - Чтобы туда добраться - это сколько нужно денег прокатать на транспорте! Нам, пенсионерам, такой вариант не подойдёт, остаюсь без любимых книг».  

«Это общее настроение многих наших читателей, особенно пенсионеров, - вздыхает Любовь Минтюкова, библиотекарь, проработавшая в любимом учреждении более четверти века. - Многие читатели так и говорят: «Если вы закроетесь, «альтернативные» библиотеки искать не будем». 

Недоступны

«Вначале нас планировали полностью ликвидировать, а сейчас учредители из комитета культуры настроили на то, что мы должны вдвое сократить площадь учреждения, поскольку в бюджете не хватает средств на аренду помещений и «коммуналку», - рассказывает директор городской библиотеки №7, что в Кировском районе, Галина Кондрачук. - Соответственно нам предстоит вдвое сократить и число сотрудников, и списать почти половину книжных фондов - это порядка 40 тысяч единиц».  

«Кампания по сокращению библиотечной сети опасна своими последствиями, - полагает  Нина Шашко, директор областной научной библиотеки имени Горького. - До недавнего времени существовали нормативы обеспеченности библиотечной сетью населения. Из них следовало, что в Волгограде нужно не сокращать библиотеки, напротив, наращивать их количество. Во-вторых, никто не отменял закон о бесплатном библиотечном обслуживании и конституционное право граждан страны на свободный доступ к информации, к чтению. Главное требование к публичным библиотекам во всём мире - их шаговая доступность для читателей. Оставляя по одной-две библиотеки на огромный Кировский или Красноармейский районы, мы данный принцип на корню убиваем». 

P.S. Впрочем, когда верстался номер, городские власти поспешили всех успокоить. «Никакого массового сокращения библиотек не планируется, - заверили в пресс-службе мэрии. - Представители администрации города, профильного комитета культуры провели выборочное обследование тех городских библиотек, чья деятельность или местоположение вызывает вопросы. Так, библиотека №2 расположена в полуаварийном здании. Вопрос стоит не о закрытии, а о переезде библиотеки либо о капитальном ремонте здания».    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах