aif.ru counter
16

Волгоградский суд рассмотрит громкое дело о многомиллионном хищении

Дело в отношении экс-председателя Облсовпрофа Вячеслава Кобозева отправлено на рассмотрение в Волгоградский областной суд. Кобозев обвиняется в хищении и растрате профсоюзного имущества на сумму около 200 миллионов рублей. Помимо этого экс-председателя обвиняют в мошенничестве, подделке документов, коммерческом подкупе и совершении других преступлений.

Как рассказали «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной прокуратуры, чиновник в 2004 – 2009 годах произвел незаконное отчуждение ряда недвижимых объектов Облсовпрофа стоимостью более 180 млн. рублей. Механизм мошенничества был таков: Кобозев создавал ряд коммерческих и некоммерческих организаций, якобы, для осуществления Облсовпрофом деятельности, приносящей прибыль. В качестве учредительного взноса в эти организации передавалось недвижимое имущество совета профсоюзов. После эти фирмы регистрировали право собственности на данную недвижимость, а Облсовпроф выходил из состава учредителей.

Так в собственности частных фирм оказались помещения гостиничного комплекса «Турист» стоимостью около 134 млн. рублей,  здание Дворца Спорта в Центральном районе Волгограда, с прилегающей к нему замощенной площадью  стоимостью более 40 млн. рублей и подвальная часть принадлежавшего Облсовпрофу нежилого здания - около 6 миллионов рублей. Причем, подвальное помещение впоследствии было продано, а вырученные 1,9 млн. рублей Кобозев присвоил себе.

Кроме того, следователи установили факт получения Кобозевым трех миллионов рублей за совершение сделки в интересах ООО «Аэробус». Распоряжаясь имуществом и финансами Волгоградского областного Совета профсоюзов, Кобозев совершил хищение денежных средств и ценных бумаг на сумму более 11 млн. рублей. Из них  6,5 млн. рублей он похитил, перечислив на счета организаций, занимающихся обналичиванием денежных средств.

По указанию Кобозева ООО «Волгоградпрофкурорт» фиктивно приняло на работу жену и дочь экспредседателя. И хотя фактически дамы не работали, за пять лет они получили заработную плату в 1 миллион 315 тысяч рублей.

Кобозев обвиняется в «мошенничестве в особо крупном размере», «присвоении и растрате», «подделке официальных документов», «злоупотреблении полномочиями», «коммерческом подкупе» и «хранении боеприпасов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах