238

Организатор волгоградских выборов Олег Серенко задержан в Болгарии

Волгоград, 11 марта – АиФ-Волгоград. Экс-председатель Кировской ТИК Олег Серенко, скрывавшийся от следствия, задержан в республике Болгария.

Как сообщила корреспонденту «АиФ-Волгоград» старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Наталия Куницкая, Серенко находится в Софии, где в ближайшее время будет решен вопрос об его аресте. Генеральной Прокуратурой инициирована процедура экстрадиции чиновника.

Серенко, напомним, находился в международном розыске с ноября прошлого года. Он обвиняется в хищении свыше 65 млн рублей у ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Уголовное дело в отношении экс-главы Кировской ТИК возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По данным следствия, в сентябре 2012 года Серенко, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК», призванного производить расчет с населением за коммунальные услуги, а также принимать соответствующие платежи, создал преступную схему хищения денежных средств граждан, предназначенных для перевода ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Чтобы отвести от себя подозрения, в декабре 2012 года он продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу, однако в середине января 2013 года дал указание удерживать на расчетных счетах общества половину денежных средств, поступивших от населения. Деньги обналичивались путем заключения фиктивных договоров купли-продажи долей в уставном капитале управляющих компаний города, руководили родственники либо друзья Серенко. Таким образом,  МВЦ перечислило на лицевой счет чиновника, а также на счета пяти подконтрольных Серенко лиц 35 млн 189 тыс. рублей.

Еще 30 млн рублей были похищены им путем перечисления  средств с расчетного счета МВЦ на счет лжепредприятия, с которым якобы был заключен договор на поставку компьютерного оборудования.

У большинства подконтрольных Серенко управляющих компаний, через которые производилось обналичивание похищенных денег, имеется многомиллионная задолженность перед муниципальными ресурсоснабжающими предприятиями.

Следствие по делу Серенко продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах