526

В Волгограде объявили режим террористической угрозы

АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2013 Сюжет Взрыв автобуса в Волгограде

То, что произошло в понедельник на юге Волгограда, иначе как трагедией не назовёшь. Под удар шахидки попали в основном старики и дети. По уточнённым данным, из 43 пострадавших больше половины - студенты и школьники.

Сутки на месте ЧП работала следственная группа. И хотя дым от страшного взрыва рассеялся, вопросы - что же произошло - остались.

Версии

Первый - почему именно Волгоград стал мишенью для удара террористов? «Установлено, что смертница Наида Асиялова прибыла в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву, - говорит Владимир МАРКИН, глава пресс-службы СКР. - По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе академии МВД примерно за час до совершения теракта. За это время она добралась до ВолГУ, где дождалась автобуса №29 и села в него».

«Мы ехали с друзьями после пар. Я стояла в середине автобуса лицом к двери, - рассказывает Анастасия ДВОРЯНОВА, пострадавшая при взрыве. - Женщину в чёрной одежде с платком на голове заметила, как только она вошла. Мы проехали остановку, и прогремел взрыв. Что делала дама в чёрном - не помню».

Как говорят эксперты-взрывотехники, с собой шахидка везла самодельную бомбу, начинённую болтами. Её мощность - около 500-600 г в тротиловом эквиваленте. Недостаточно, чтобы разнести здание, а вот салон общественного транспорта - вполне.

Значит, Асиялова целенаправленно готовилась к теракту в транспорте - это доказано.

Но в Волгограде ли? По одной из версий, взрыв должен был состояться в Москве. Бомбу для Наиды сделал её муж - ваххабит Дмитрий Соколов, член «Имирата Кавказа». В столице смертницу ждали подручные. Но в пути, вероятно, Асиялову предупредили, что в Москве её схватят. Поэтому она вышла раньше.

«Удобная версия для наших правоохранителей, прозевавших подполье боевиков! - возмущается Юрий КОНОНОВ, майор ФСО в отставке. - Взрывное устройство было не только у шахидки. Робот-сапёр нашел гранату, прикреплённую к днищу автобуса. Значит, транспортное средство заранее выбрали и подготовили. Шахидке оставалось только сесть в нужный автобус. Я согласен, изначально план мог быть другой. Но очевидно, что в Волгограде у Асияловой есть помощники».

Врачи борются за каждого

Задержанных по делу о взрыве ещё нет. Шахидка погибла, но оставила ниточки, за которые и тянут силовики. А волгоградцы живут в тревожном ожидании: безопасно ли пользоваться общественным транспортом?

«Две недели в регионе будет действовать режим высокой террористической опасности. Сотрудники ДПС проверяют пассажирский и прочий транспорт как внутреннего сообщения, так и следующий из других регионов», - сообщили в правительстве области.

Власти также заявили, что выплатят компенсации. Семьи погибших в теракте получат по 1 миллиону рублей. Тяжелораненые - по 400 тысяч, остальные пострадавшие - по 100 тысяч рублей. Но не только материальная поддержка нужна этим людям. Во всех храмах города прошли молебны о здравии пострадавших.

«Врачи дежурят круглосуточно и борются за каждого пациента, - говорит Владимир КУЗНЕЦОВ, главврач больницы скорой медицинской помощи №15. - Хирурги творят чудеса, у одного пострадавшего из сердца был вынут шуруп. Теперь его жизни ничего не угрожает». Ещё четверых раненых самолётом МЧС отправили в Москву. В больницах Волгограда остаются 24 пострадавших. Десятерых медики отпустили домой.

 

СПРАВКА «АИФ» - НП»

После сообщения о взрыве волгоградцы стали бдительнее присматриваться к сумкам, оставленным без присмотра. Но ни одно сообщение об опасности не подтвердилось. Однако на фоне этой повышенной тревожности нашлись и те, кто решил мстить всем мусульманам. Так, в ночь с понедельника на вторник неизвестные бросили в окно молельного дома в Кировском районе на Лавровой, 16 бутылки с зажигательной смесью.

«Теракт в Красноармейском районе - страшное преступление. У этого зла нет религии. Преступники должны быть наказаны по всей строгости закона. То же самое касается и осквернителей храмов. Нам важно сегодня не допустить розни», - считает Абдулла-хаджи, председатель правления союза мусульман региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах