Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Музраев подвел промежуточные итоги расследования теракта 21 октября.
Все дороги в Волгоград
– В СМИ выдвигаются абсурдные версии. Недавно прочитал: правоохранительные органы обвиняют в причастности к взрыву. 21 октября в Интернете демонстрировался паспорт Асияловой, где она в хиджабе. Это фотомонтаж. На YouTube появился ролик «ФСБ взрывает людей». Всё это делается с целью дискредитировать правоохранительные органы, – заявил Музраев.
После публикации 28 октября этот видеопасквиль посмотрело свыше ста тысяч человек. Было немало домыслов насчет того, каким образом уцелел при взрыве паспорт. Как объясняют в Следственном комитете, сумку, в которой лежал документ, взрывной волной выбросило из автобуса.
– Работа следователей не останавливалась ни на минуту, – говорит Михаил Музраев. – О чем можно говорить точно: Наида Асиялова сама привела в действие взрывное устройство. Никаких остатков радиоустройств не обнаружено. 22 октября установили генотип преступницы: в Дагестане взяли биологические образцы ее матери и сестры. Поминутно установили маршрут Асияловой от Махачкалы до Волгограда. Она взяла билет именно до Волгограда на рейс, идущий в Москву.
Однозначного ответа, почему радикальные исламисты выбрали именно наш город, нет. Но большинство автобусов, идущих из Дагестана в Москву, проходят через Волгоград.
Подруга Жирафа
– Асиялова оплатила два места, сидела одна. На сиденье того автобуса нашли частицы взрывчатого вещества, – рассказывает глава СУ СКР по Волгоградской области. – Левая рука у нее была забинтована. Правой поддерживала что-то у груди, говоря, что у нее сломаны ребра. Вообще смертница ни с кем особо не общалась. Вышла у академии МВД – там этот автобус часто останавливается. Она была в «Ашане», но в обеденное время там было очень мало народа. Оттуда в 13:16 прибыла в «Акварель», но и там почти никого не было. В 13:31 она села в автобус №29.
Уроженка Дагестана Наида Асиялова последние годы жила в Москве и работала в одной сотовой компании. Три года жила со своим гражданским мужем Дмитрием Соколовым. У террористки были серьезные проблемы со здоровьем: болели почки, поджелудочная железа, челюсть. С сентября она оборвала все контакты. Эксперты считают, что именно с этого момента началась подготовка к взрыву.
С Соколовым Асиялову объединяла приверженность к радикальному исламу. Официально он считается пропавшим без вести: однажды он пошел в мечеть и не вернулся домой. Дмитрий из семьи профессионального военного. Родился он в Красноярске, но последние годы его семья перебралась в Подмосковье. Перейдя в мусульманство, Соколов получил имя Абдул Джаббар по прозвищу Жираф.
– Опросили 150 очевидцев, изучили все видеозаписи. Идут поиски возможных сообщников. Следственные мероприятия проводятся на Северном Кавказе. В Волгограде пособников у Асияловой не было, – уверен Музраев. – Связи этого преступления с предыдущими терактами пока нет.
Следователи допросили всех работников ДПС по маршруту от Махачкалы до Волгограда. Правовую оценку их действиям дадут после окончания расследования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть