1553

Народный патруль, сбор средств и пробки. Что происходит в Волгограде

Сюжет Взрыв троллейбуса в Волгограде
Алексей Ульянов / АиФ

За истекшие сутки в Волгограде произошло два взрыва. 29 декабря террорист-смертник взорвал себя на железнодорожном вокзале, утром 30 декабря очередной взрыв прогремел в салоне троллейбуса. По предварительным данным, пострадали 25 человек. Информации о подозреваемых мало. Власти и силовые структуры от дачи комментариев на месте происшествия отказываются.

По словам очевидцев, второй взрыв прогремел около половины девятого. Как раз в утренний час пик. Троллейбус не доехал нескольких десятков метров до остановки «Качинский рынок».

Ирина Осинцева - главный редактор информационного портала ВДТВ живет в микрорайоне «7 ветров». Журналистка регулярно добирается до Качинского рынка, где находится офис СМИ на троллейбусе. Однако на этот раз Ирина опоздала и решила поехать на маршрутке.

«Я просто решила, что поеду на маршрутке. Подошел этот троллейбус, там было очень много людей. и я решила, что не поеду, вот и все», - говорит Ирина Осинцева. Женщина до сих пор пребывает в шоке. Она не может поверить в произошедшее и в свое чудесное спасение. Взрыв прогремел недалеко от ее редакции. «Я видела все это своими глазами. Если люди там смогли выжить, значит, это так было Богу угодно. По-другому никак, - говорит Осинцева».

Фото: АиФ / Алексей Ульянов

Дзержинский район, где произошел теракт, густонаселенный. Здесь неподалеку находятся не только бывшее знаменитое Качинское училище, но и рынок, несколько крупных торговых центров, учебные заведения, редакции крупных радиовещательных компания. Несколько лет назад здесь уже был террористический акт, поэтому местные жители сразу поняли, что взрывают не петарды и новогодние салюты.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, взрыв был такой силы, что взрывной волной выбило стекло в доме напротив.

По словам Владимира Маркина, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Мощность бомбы составила не менее 4 кг в тротиловом эквиваленте. Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами.

В течение нескольких минут к месту взрыва прибыли порядка 30 экипажей скорой помощи.  Все пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения города.

Врач-реаниматолог Михаил Глезер, сотрудник больницы, куда доставили пострадавших, говорит, что характер травм у них не такой тяжёлый, как у пострадавших при взрыве на вокзале Волгоград-1. В основном, это контузии различной степени тяжести. Тем не менее, количество жертв во втором теракте почти такое же: от ранений на месте погибли 14 человек, еще 28 получили травмы различной степени тяжести.

В городе паника и пробки

Город отреагировал мгновенно. Практически сразу социальные сети заполнили сведения о якобы еще прогремевших взрывах. Однако, все эти сообщения оказались ложными. Правоохранительными органами проводится отработка всех сообщений о подозрительных людях и предметах.

Так, по словам очевидцев, на месте трагедии был замечен мужчина якобы нажимавший на кнопку – после чего и прогремел взрыв в троллейбусе. Эта информация проверяется, как и данные, предоставленные в оперативный штаб одним из кондукторов волгоградского трамвая. Женщина сообщила, что вчера вечером на линии заметила мужчину, который считал пассажиров. Кондуктор сфотографировала подозрительного человека и сообщила в правоохранительные органы.

Кроме того, во избежание повторения террористических атак, уже закрыты большинство торговых центров Волгограда. Прекращены занятия в школах и отменены все массовые мероприятия.

Для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей по инициативе губернатора Сергея Боженова к патрулированию улиц и общественного транспорта приступили казачьи дружины.

«Одна из главных задач - помочь правоохранительным органам в организации безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей, - приводит слова главы региона официальный сайт Правительства Волгоградской области. – Таким образом, мы усилим количество патрулей. Это поможет выявлять подозрительные предметы и сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных личностях. Для противостояния террористической угрозе в регионе необходимо консолидировать все силы».

Но, даже не смотря на старание властей, панику сдерживать удается плохо.

«Живу на Спартановке. Сейчас не пойму то ли в сторону Волжского или ГЭСа, то ли в сторону центра слышала серену... Кто-нибудь знает что-нибудь??????» - пишет в социальных сетях жительница Волгограда.

«Господи смотришь на даты рождения все такие молодые! А их уже нет с нами, каково родителям хоронить своих детей! Сердце кровью обливается и слёзы на глазах! Мира в ваши дома!» - говорит волгоградка Ирен. Жители города приносят на место трагедии цветы, правда, оставлять их приходиться рядом с оцеплением – дальше никого не пропускают.

Скорая и полиция не могли проехать

В социальных сетях распространяются сообщения с призывами о помощи: «Ребята, кто из Волгограда, и кто на автомобиле!!! Будьте человечными, подвезите, пожалуйста, голосующего человека (особенно пожилых людей и родителей с маленькими детьми) сегодня в вашем городе, люди боятся ехать на общественном транспорте после всего, что произошло. Сделайте доброе дело, и вам это вернется и зачтется, ведь на этом месте может оказаться каждый из вас или ваших родных» - призывает пользователь Анатолий Дмитриенко.

Город утопает в пробках. Во-первых, потому что многие боятся садиться в общественный транспорт, во-вторых, потому что несколько улиц до сих пор перекрыты. Так, перекрыта улица Качинцев, где произошел теракт. Также затруднено движение на других крупных транспортных артериях города.  «Я видел, как кортежи из полицейских машин и карет «скорой помощи» сразу после теракта не могли проехать на место из-за пробок. Многие автомобилисты, занявшие левый ряд, отказались пропускать спецтранспорт, ехавший с места трагедии» - рассказывает очевидец трагедии.

Пострадавшим может помочь каждый!

Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, из областного  резервного фонда семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей, столько же составят выплаты правительства Российской Федерации. Семьи пострадавших в ближайшие дни начнут получать  от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести ранений.

Кроме того, официально объявили о сборе средств для семей погибших и пострадавших в терактах на станции «Волгоград-1» и в троллейбусе на остановке «Качинский рынок». Оказать помощь все желающие могут посредством СМС и банковских переводов. Отчеты о поступлении и расходовании средств благотворителей будут размещаться на сайте Волгоградского областного благотворительного Фонда социальной поддержки населения (ВОБФСПН)  www.регионДОБРА.рф.

Для оказания помощи жертвам терактов можно отправить СМС со словом «ВОЛГОГРАД» на короткий номер 7878. Стоимость одного сообщения – 50 рублей. Количество СМС не ограничено. Услуга доступна для абонентов мобильных сетей «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Ростелеком» по всей России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах