293062

«Дуга нестабильности»: эксперт о ситуации в Волгограде и причинах терактов

Сюжет Взрыв троллейбуса в Волгограде
Николай Варавин
Николай Варавин / Светлана Белодорожкина / АиФ

Только 29 декабря взрыв прогремел на железнодорожном вокзале, как уже утром, 30 декабря, стало известно – новый теракт случился в рейсовом троллейбусе. В результате взрыва погибли 10 человек, десятки получили ранения.

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

АиФ-Волгоград: Хотелось бы напомнить об октябрьском теракте, тогда говорили, что это случайность, что смертница ехала в Москву и что конечной целью является именно столица. Второй теракт в Волгограде за одни сутки, получается, разбивает эту версию?

Николай Варавин: Нет. Владимиром Маркиным было подчеркнуто, что путь смертника, взорвавшегося около вокзала, лежал в Москву. Просто тут его через турникет не пропустили сотрудники полиции, и он взорвался. Это еще раз доказывает, что на его пути появилось лишнее препятствие и ему ничего не оставалось, как привести в действие взрывное устройство. Что же касается второго теракта, в троллейбусе, то это уже направленная террористическая атака против именно Волгограда и его жителей. Мы в принципе с вами ничего сейчас не можем говорить. Ответ даст следствие. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что Доку Умаров снял запреты на проведение терактов в центральной части России. Пятигорск, Волгоград. Т.е от своих действий террористы не отказываются.

Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

- То есть, чем ближе Олимпиаде, тем больше нам стоит ждать терактов?

- Не будем скрывать, что главной целью террористических актов и террористических вызовов, которые произошли (вспомните террористический акт в Пятигорске, где пострадали трое прохожих) является создание дуги нестабильности. Также они, я уверен, хотят поставить под сомнение проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Здесь ведь надо понимать, что главное для них – общественный эффект. Если бы теракт произошел в Шатойском районе Чечни, об этом бы сказали, что там идет борьба с бандподпольем. А Волгоград – город-герой. Значит, о теракте будут много говорить. Это начало террористической войны – не меньше. Так считаю не только я, но и мои коллеги, ветераны боевых действий в Чечне.

- Как бы вы оценили условия, в которых сейчас приходится работать сотрудникам полиции?

- Это невероятно сложно. Пока не установлены организаторы и исполнители теракта на вокзале, можно сказать, что сотрудникам полиции приходится работать буквально вслепую. Несомненно, они проводят огромную работу. И я уверен, что организаторы и исполнители обоих терактов будут установлены.

Специально в Волгоград прибыл и взял на себя руководство всеми мероприятиями по раскрытию этих преступлений уполномоченный представитель президента в Южном федеральном округе, бывший генеральный прокурор Владимир Устинов. У него есть опыт. Когда он был генеральным прокурором, был пик террористических актов, которые происходили в разных частях страны. Владимир Устинов - профессионал высочайшего уровня.

И как полпред в округе он может скоординировать действия по раскрытию данного преступления. Ведь в результате умелых действий ФСБ, заказчики и непосредственные организаторы октябрьского теракта были найдены на территории Дагестана и в ходе спецоперации уничтожены.

Я не сомневаюсь, что и те, кто организовал эти чудовищные теракты, будут установлены. Я еще раз хочу сказать волгоградцам, мы должны понимать, что сотрудники МВД, ФСБ, выполняют свои обязанности по охране порядка не только в Волгограде, области, но и в округе. А то, что есть террористические проявления, это подчеркивает достаточно четко спланированное выступление со стороны бандподполья, и те, кто выступает сейчас – они имеют очень хорошую профессиональную взрывную, террористическую подготовку.

Редакция призывает жителей Волгограда не поддаваться панике. Будьте бдительны и о любых подозрениях обязательно сообщайте в органы внутренних дел, ФСБ и другие правоохранительные органы. 

Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах