aif.ru counter
16.05.2019 00:05
Сергей НовицкийЛидия Ковалёва
297

Дефицит лекарств и платные услуги. Чем болеет волгоградская медицина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 15/05/2019
Срок ожидания приёма у врача-терапевта не должен превышать 24 часа.
Срок ожидания приёма у врача-терапевта не должен превышать 24 часа. © / Екатерина Саенко / АиФ

Прямая линия с Галиной Едигаровой, председателем общественного совета по защите прав пациентов при территориальном Росздравнадзоре, прошла в редакции «АиФ»-НП». Публикуем ответы на наиболее волнующие вопросы. 

Вне доступа

У нас в филиале поликлиники № 7, что на Тулака, заранее всем пациентам объявили: только в один день, 26 апреля, вы может записаться на приём к участковому врачу в мае. Разве это законно? 

Н. Жилухина, Волгоград

- Подобное распоряжение руководства медучреждения - нарушение закона о доступности медицинской помощи.  В соответствии с «Программой  госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», сроки ожидания приёма врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.  Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Поскольку данное нарушение, что называется, ни в какие рамки не лезет, непременно жалуйтесь в территориальный Росздравнадзор и в вашу страховую медицинскую компанию. 

У нас на Красном Октябре стало очень трудно попасть в дневной стационар. Врач сказал мне, что ждать придётся два месяца…

В. Недоспасова, Волгоград

- Насколько мне известно, сокращения дневного стационара в вашем районе не происходило. Рекомендую обратиться с заявлением к главврачу поликлиники, указав, что вам необходимо лечение в дневном стационаре. Думаю, вопрос решат.

Мой совет всем пациентам: если возникает проблемная ситуация, решайте её письменно, обращайтесь в администрацию лечебного учреждения, это самый верный путь. Отказывают в назначении лечения, препарата, обследования - также просите письменное обоснование. Зачастую этого достаточно, чтобы ваша проблема была решена.

Платная или бесплатная?

Офтальмолог в поликлинике, обнаружив, что у меня сильно ухудшилось зрение, направила из Волжского в МНТК «Микрохирургия глаза» в Волгоград. На вопрос, могут ли меня обследовать и оперировать по полису в другом медучреждении, так как оплатить услуги МНТК я не в состоянии, ответила, что никакой бесплатной помощи по офтальмологии нет. Это правда?

Т. Зайцева, Волжский

- Офтальмологическую помощь по полису, включая операции, оказывают в Волжском в специализированной больнице,  в областной больнице в Волгограде, а также в больницах № 1 (Кировский р-н) и № 6 (Тракторозаводской р-н). Отказ врача в направлении на обследование по полису был незаконным, и его надо было обжаловать руководству медучреждения.

В поликлинике направили на платное УЗИ за 2000 руб. Какие услуги нам должны оказывать платно, а какие - бесплатно?

О. Ерофеева, Волгоград

- Бесплатные услуги, те, что мы получаем по полису обязательного медстрахования (ОМС), входят в территориальную программу госгарантии оказания медпомощи. Ознакомиться с ней можно в любой поликлинике, её вывешивают на информационных стендах. Она также размещена на сайтах медучреждений, комитета здравоохранения, территориального фонда ОМС. 

Обращаю внимание пациентов - прежде чем платить, обратитесь в свою страховую компанию или в ТФОМС по телефону горячей линии  8-800-10-01-225. Туда же вы можете обратиться, если вас не устроило качество лечения или вам отказали в приеме и т.п. У пациента много прав, и защищают эти права в первую очередь  страховые компании и ТФОМС.

Лекарственный голод 

Я инвалид 2-й группы, от соцпакета отказалась. Могу ли я бесплатно получать лекарства от сахарного диабета?

Н. Воловатова, Волгоград

- Если вы отказались от соцпакета, то получаете компенсационную денежную выплату и можете самостоятельно приобретать лекарства. Если вас это не устраивает, обратитесь в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о возврате соцпакета. В таком случае вы будете получать не деньги, а лекарства.

Не могу получить льготные лекарства, рецепт в аптеке находится на обеспечении. Что делать?

З. Иванова, Волгоград

Если вас не обеспечили препаратом сразу, то, согласно нормам, это должны сделать в течение 
10 дней. Но финансирование по льготным лекарствам составляет в регионе 50-60% от необходимого. В такой ситуации каждому надо бороться за себя самостоятельно. Мой совет - обратиться в региональный Росздравнадзор на личный приём с жалобой на лекарственное обеспечение. 

О качестве лечения

Регулярно прохожу диспансеризацию, но меня не устраивает качество гематологического анализа. Могу ли я в рамках диспансеризации пройти более углублённое обследование, получить современный анализ - инфракрасную спектроскопию крови? 

В. Тарасов, Волгоград

- В рамках диспансеризации вы можете получить только то, что положено по нормативам.  Бесплатное обследование можно пройти при соблюдении двух условий: обследование включено в стандарты лечения или клинические рекомендации по тому заболеванию, с которым вы обратились к врачу; обследование включено в терпрограмму гарантированной бесплатной помощи.

Врач не может написать направление на анализы, не имея на это оснований. Это контролируется страховыми компаниями. При необоснованном назначении обследований врач будет наказан страховой компанией. Соответственно, дополнительные анализы и обследования по желанию пациента идут платно.

Как добиться, чтобы в поликлинике провели углублённое обследование? 

Н. Иванова, Волгоград

- Врачи работают в рамках, ограниченных клиническими рекомендациями и стандартами лечения. Если вас не устраивает то обследование, которое назначил вам врач, то возможны различные варианты. Первое - попробовать решить проблему со своим врачом: попросить объяснить, почему он не направляет вас на дополнительное обследование. Второе - обратиться к главному врачу. Третье - поменять врача или медицинское учреждение.

В последнее время появилось много сообщений об уголовных делах в отношении медработников, совершивших ту или иную врачебную ошибку. Раньше такого не было. На ваш взгляд, почему стали хуже лечить?

А. Лукин, Ольховский р-н

- Думаю, в первую очередь это связано с падением уровня образования. Не стоит ожидать высокого профессионализма от выпускников, когда в медицинском вузе уровень зарплаты педагогов напрямую зависит от количества студентов. Их попросту невыгодно отчислять. Сравните: в Германии из 100 поступивших (а это только отличники) курс обучения оканчивают порядка 12 человек.  У нас, как правило, сколько поступило, столько и выпустили.

Плюс у нас устаревшая система обучения, оборудование в вузах, нет возможностей для широкой практики у студентов. Практически не распространена система обучения на тренажёрах, муляжах, мало практики. Нет уважения в обществе к врачам, учителям.

Кроме того, зарплаты не соответствуют нагрузке. Врачи перегружены работой.

Очень много уезжают туда, где платят. Или уходят из профессии.

В нашей поликлинике невозможно попасть к узким специалистам: неврологу, кардиологу и т.д. Разве это нормально? Куда подевались врачи?

И. Ларионова, Волжский

- Учтите, что направление к узким специалистам, за исключением хирурга и окулиста, даёт терапевт. Он сначала должен провести обследование, направить вас на анализы и потом принять решение, в помощи какого узкого специалиста вы нуждаетесь. Не ставьте себе диагнозы самостоятельно, доверьте это лечащему врачу.

Нехватка медицинских работников - проблема большинства регионов. Врачи уезжают в С.-Петербург, Москву, где зарплаты в два-три раза выше. Здесь выход один - создавать достойные условия в регионе.

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество