83

Волгоградцы выберут врача при отсутствии выбора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 06/06/2012
Фото: Александра ЕРДЯКОВА

30 мая Минздрав утвердил порядок выбора лечащих врачей и поликлиник. Право выбора лечебного учреждения и врача декларировалось в стране всегда, но в реальности мы были прикреплены к районной поликлинике пожизненно.

Теперь же прописаны все этапы и действия, которые нужно выполнить, чтобы реализовать право на выбор: как именно написать заявление, какую информацию оно должно содержать, какие к нему требуется приложить документы и т.п. 

Прописаны в документе и действия, которые обязаны предпринять по заявлению медицинские учреждения, а также чёткие сроки принятия решения и информирования заявителя о нём. Некоторые эксперты утверждают, что приход-уход пациентов станет экономическим рычагом для больниц. Ведь чем больше пациентов, тем больше получит лечебное учреждение и врач.

Господа теоретики как всегда великолепны в блеске сухой теории. Однако практика в теорию вписаться не пожелала. И на деле мы встали перед одним очень горьким вопросом: а из кого выбирать? Журналисты тоже люди, иногда у нас болеют дети, и мы ходим с ними по поликлиникам. Так вот из нашей поликлиники, кстати, замечательной, ушло в этом году чуть ли не две трети педиатров. И, по словам врачей, эта тенденция по всему городу. Наш врач сетует, что работать ТАК и за ТАКИЕ деньги просто нечестно. О каком повышении качества работы врача и увеличении числа пациентов можно говорить, если на осмотр ребёнка у него уходит минута от силы, всё остальное время занимает требуемая чиновниками Минздрава писанина? При этом в коридоре очередь и быстрее работать просто некуда. Доплаты, о которых говорят эксперты, за число принятых пациентов упразднили год назад. То есть неважно, сколько врач принял детей – заплатят ему одинаково: оклад 6000 рублей, «путинские» 10 000 и доплата за стаж. При этом зимой, когда врач приходила к нам на дом, на лице у неё был лёд. 

Говорят, что студенты медицинского университета хотят быть кем угодно, только не педиатрами или терапевтами. «Работать на участке? Да ни за что!», говорят студиозы. Так что милые наши чиновники, если всё это не исправить, то скоро не пациенты педиатров будут выбирать, а педиатры выбирать пациентов: «Ну, этот вроде опрятный, а этот шумный какой-то… в сад, батенька, в сад». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах