53

Грипп подложил «свинью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье 20/03/2013
Фото: Станислава ЛОМАКИНА

В понедельник вечером вдруг стало известно, что все школы Волгограда закрыты на карантин. По городу поползли слухи, что, дескать, виной тому стал случай гибели подростка от неизвестного штамма гриппа.

Карантин на спаде

Медики разводят руками – предполагалось, что эпидемия гриппа пошла на спад, но нежданная вспышка вирусной атаки «косит» ряды россиян. По мнению некоторых специалистов, виной тому свиной грипп. Уже в 43 регионах страны зафиксирован опасный вирус.  

Вновь начавшаяся эпидемия гриппа якобы неопределённого штамма коснулась и нашего региона. По слухам, трагедией обернулась болезнь, начинавшаяся, как обычная простуда, – в Советском районе от развившихся осложнений умер 11-летний мальчик.

Резкое повышение температуры до 40 градусов, головная боль, насморк, кашель. Только за прошлую неделю такие признаки болезни обнаружили у себя 10669 человек, среди них детей до 14 лет – 6608 человек (62%). Максимальное же превышение эпидпорога заболеваемости зарегистрировано в возрасте от 7 до 14 лет – на 110%. 

Все городские школы распущены на внеплановые недельные каникулы. Правда, в областном Минздраве нашему корреспонденту сказали, что не понимают, почему именно сейчас вводится карантин, так как волна заболеваний пошла на спад. Не понимают такого решения и жители города-героя.

– В феврале в школу ходило девять учеников из 24, но руководство лицея сказало, что программа насыщенная, закрываться на карантин не станем, – жалуются родители. – Теперь же, когда на уроки не ходят два ребёнка и на каждый день запланированы контрольные работы, дети вынуждены сидеть по домам.

Большой секрет

И действительно, остаётся непонятным, почему во время февральской волны заболеваний школы приказом Роспотребнадзора закрывали точечно по классам, теперь же «под замком» оказались абсолютно все средние образовательные учреждения. По неофициальным данным, решение о карантине вызвано необходимостью провести дополнительные исследования вируса. Большое беспокойство эпидемиологов вызывает отсутствие иммунитета против нового штамма – переболевшие однажды вновь и вновь заболевают. Однако опять-таки неясно, какие выводы можно успеть сделать за четыре рабочих дня. 

Тем временем по городу уже поползли слухи – внезапный грипп нового штамма порождает новые же страхи. Молниеносное решение о карантине вызывает всё больше вопросов.

– Говорят, этот новый грипп даёт серьёзные осложнения. Вроде бы от пневмонии уже умерло несколько взрослых человек, – волнуется Ольга, воспитатель детского сада. 

Терапевты же советуют не поддаваться панике и при первых симптомах обращаться к врачу. Ссылаясь на то, что свиной грипп очень сложно диагностировать, так как он протекает с обычными для гриппа симптомами, они призывают всех жителей региона своевременно и заблаговременно делать прививки. Правда, уже в следующем году.

КОММЕНТАРИЙ

Д.м.н. профессор Тамара СОЛОГУБ:

– Любой вирус гриппа, и в большей степени вирус ­А/H1N1 (т. е. вирус свиного гриппа), поражает не только верхние дыхательные пути, но и лёгкие, сосудистые стенки, могут развиться крово­течение, поражение нервной системы. Ещё осенью особенно «продвинутые» воспитатели и учителя настойчиво советовали родителям отказаться от вакцинации: мол, вредны эти прививки. Благодаря, в том числе, такой «пропаганде» согласие на прививку дают максимум 3-4 родителя из всего класса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах