Примерное время чтения: 6 минут
133

В Волгоградской области самая большая в России смертность от африканской лихорадки

Африканская болезнь косит россиян на нашей территории. В Волгоградской области заболели 170 человек, погибли – 5, в Ростовской из 27 зарегистрированных больных один скончался, впервые выявлены больные в Воронежской области – раньше их тут не было.

- С 16 июля в Волгоградской области  зарегистрировано  116 случаев лихорадки Западного Нила, - рассказала «АиФ-Волгоград» заместитель начальника отдела санитарной охраны управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Крутоголовова. - 101 из них приходится на областной центр, по одному случаю отмечено в Калачёвском, Городищенском, Светлоярском, Иловлинском и Михайловском районах, по два – в Палласовском и Камышинском районох. Пять из них скончались.

А лихорадка продолжает «косить» людей. Только за последнюю неделю заболело 43 человека. Причем, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области,  увеличивается доля среднетяжёлых клинических форм заболевания. По последним данным она составляет 77% от всех заболевших. Заболевания отмечены во всех возрастных категориях, а особенно  страдают люди пожилого возраста, отягощённые хроническими заболеваниями.

Все больные госпитализированы. Один из больных сейчас лежит в первой городской больнице Волжского.

– Эта болезнь протекает по-разному. Многое зависит от состояния организма, иммунной системы, - рассказывает заместитель главного врача больницы №1 Владимир Кряхтунов. - От того, рано или поздно обратились к врачу. Если вовремя, то и лечение будет своевременным, а исход – благоприятным. Наш больной сейчас идет на поправку.

В регионе идёт активное выявление больных лихорадкой. Обратившимся с жалобами на высокую температуру, упорные головные боли и другие проявления вирусных инфекций немедленно оказывают помощь. Выясняется, что 80 процентов пострадавших связывают случаи инфицирования с отдыхом на природе. В управлении Роспотребнадзора считают, что органы исполнительной власти и предприятия слабо занимаются вопросами истребления переносчиков инфекционных заболеваний, это и привело к росту массовой заболеваемости лихорадкой Западного Нила. Хотя управляющим компаниям жилого сектора выданы предписания о проведении технического ремонта с последующей дезинсекцией подвальных и технических помещений, где есть условия для размножения комаров.

О росте заболеваемости лихорадкой информированы прокурор области, заместитель губернатора по здравоохранению  и социальному развитию, мэр Волгограда и другие ответственные чиновники.   

Весь регион поделен на три медико-географические зоны. В зону высокого риска входят Волгоград и Волжский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский и Октябрьский районы. Эта зона занимает территорию более 15 тыс. км, с населением в полтора миллиона человек. В зону среднего риска заражения включены 14 районов с населением в полмиллиона человек. То есть  около 2 миллионов жителей Волгоградской области имеют риск  заражения этим вирусом.

Что за напасть такая?

Африканские вирусы уже прочно прописались в России, и некоторых странах СНГ. Они есть в нашей области, в соседней Астраханской и далекой Омской, на Украине, в Молдавии, Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане. Но вспышки лихорадки возможны не только в этих местах: заражённые птицы легко переносят возбудителя по нашим просторам. И появления больных стоит ждать до конца октября, после чего лихорадка Западного Нила регистрируется редко. Сколько будет таких больных, не рискнёт сказать никто, но сейчас в Волгоградской области ежедневно выявляют от 5 до 10 новых жертв инфекции. Всё зависит от того, насколько погода будет комфортной для комаров. Именно они переносят вирус от птиц людям. Но не исключено, что кроме пернатых его источниками могут быть грызуны и прочие животные, включая даже лягушек.

Почему тропическая зараза свалилась на нашу голову? Отнюдь, не везёт не только нам и Северной Африке, где очагов такой лихорадки сегодня больше всего. Они есть по всему Средиземноморью и даже в центральной и восточной Европе. Они есть даже в США, и не где-нибудь в болотистой провинции, а в самом Нью-Йорке. Как мир до этого дошёл? Вот краткая историческая справка. Впервые вирус лихорадки Западного Нила выделили в далеком 1937 году у жительницы Уганды. Потом его нашли в Египте, Конго, Южной Африке, Израиле и Индии. В Старом Свете он начал «светиться» в 1960-е годы. Тогда эпидемия случилась во Франции и, возможно… у нас. Почему возможно?

Тогда были случаи неизвестной лихорадки, очень похожие на нынешние, но не было диагностических возможностей – не могли «поймать» вирус. Впервые это у нас случилось лишь в 1999 году, когда в Волгоградской области стали появляться больные незнакомым и тяжелым недугом, часто смертельным. Тогда заболели почти 500 человек, а умерли 36. Столкнувшись с проблемой, инфекционисты и эпидемиологи начали расследование. Сначала больных проверяли на лептоспироз, листериоз, лимфоцитарный хориоменингит, конго-крымскую геморрагическую лихорадку и прочие редкие и загадочные, но уже известные инфекции. Все анализы были отрицательными. Спектр исследований расширили – и нашли... Причиной болезни оказался вирус лихорадки Западного Нила. И это были первые случаи заразы, зарегистрированные у нас.

Страшными распространителями комариной заразы стали города: комар обожает тёплые и влажные подвалы под городскими многоэтажками. Здесь ему нравится больше, чем на природе. Комар стал горожанином. Всё это называется антропогенным влиянием на окружающую среду и созданием экологической ниши для интенсивного кормления комаров – мы преобразуем природу, а она подстраивается под нас и мстит нам.

Как спастись

Для индивидуальной защиты от нападения комаров нужно использовать все  отпугивающие средства – мази, кремы и спреи, Защитить своё жилище можно с помощью сеток на дверных и оконных проёмах. В комнате  возможно применить  фумигаторы – устройства, медленно испаряющие инсектициды. И, конечно, при первых симптомах болезни обращаться в больницу.

Кстати, тяжёлое течение лихорадки бывает далеко не у всех, а примерно у одного из 150 заразившихся вирусом. У 80% людей болезнь вообще протекает легко или бессимптомно, а у каждого пятого – умеренно, примерно, как средний грипп или простуда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах