190
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Откуда в XXI веке бубонная чума?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 27/06/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

Как объяснили в Волгоградском научно-исследовательском противочумном институте регионального управления Роспотребнадзора, чума – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое никуда не исчезало. Природные очаги заболевания есть в странах Азии (Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу).

Случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно. Есть природные неактивные очаги чумы и на территории России, например на Байкале. Ближайший к нам природный очаг чумы находится на территории западного Казахстана. Последние случаи заболевания чумой зафиксированы в Казахстане в 2006-2007 годах.

Но паниковать и бояться, что эпидемия чумы, как в Средние века, возможна в наши дни, не стоит. После войны и вплоть до 70-х годов на территории России проводились массовые обработки природных очагов по сокращению численности носителей – грызунов и инсектицидные обработки. Постоянный контроль и мониторинг за очагами ведут противочумные бригады. Совсем недавно закончила работу противочумная бригада Волгоградского института, изучавшая обстановку на границе Астраханской области и Казахстана. Ничего настораживающего она не обнаружила.

Чума – очень опасное заболевание, но излечимое с помощью антибиотиков, о которых в Средневековье не могли и мечтать. Самое главное, чтобы инфицированный вовремя обратился к врачу. Об этом особенно важно помнить любителям экотуризма в диких странах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах