Как долго человек заразен после гриппа и ОРВИ и как защититься от вируса?
Число заболевших гриппом и ОРВИ по всей стране растет с каждым днем, эпидемический сезон уже на подходе. Полностью огородить себя от носителей вируса в такие периоды почти невозможно, однако снизить риск заражения можно, если знать некоторые правила.
Как долго человек заразен?
«Человек, перенесший грипп или ОРВИ, заразен до тех пор, пока у него есть любой из симптомов даже в остаточной форме - редкий кашель, небольшая заложенность носа т. п. Нормализация температуры пациента еще не означает, что он полностью избавился от вируса. Еще в течение пяти дней с этого момента он точно будет заразен, даже если чувствует себя вполне хорошо», - рассказывает врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики с многолетним опытом в должности врача-инфекциониста Татьяна Гребенькова.
Мнение о том, что вирус некоторе время остается в организме и угрожает окружающим, когда человек уже здоров, врачи опровергают. Как только перенесший заболевание человек возвращается в свое доболезненное состояние, никакой опасности он не несет. А вот еще до болезни запросто может заразить гриппом или ОРВИ. В этом и состоит коварство вируса.
«Человек становится заразным с момента проникновения вируса в организм. Наступает инкубационный период, который может длиться от одних до трех суток. Но при сильных защитных функциях иммунитета инкубация может продлиться и около недели. В этот период человек может заразить окружающих, даже если у него самого явные симптомы еще не появились. А уже больной гриппом или ОРВИ заразен на протяжении всего периода течения заболевания», - поясняет Татьяна Гребенькова.
Как не заболеть?
Вирус гриппа и ОРВИ легко передаётся воздушно-капельным путем, а также при рукопожатии, через ручки дверей, другие предметы домашнего обихода. Способы снизить риск заболевания остаются теми же, с небольшими дополнениями. Врачи рекомендуют:
- по возможности избегать посещения многолюдных мест, компаний друзей или знакомых, поскольку там могут быть больные гриппом;
- не прикасаться руками к своему носу, рту грязными руками;
- не пользоваться чужими предметами личной гигиены (полотенцем, носовым платком), чужим мобильным телефоном – на них могут быть вирусы гриппа;
- чаще мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками;
- носить медицинскую маску в местах скопления людей и при близком контакте с ними, например, на занятиях в учебном классе, в библиотеке, в общественном транспорте или в магазине;
- несколько раз в день по 15-20 минут проветривать помещения, проводить в них влажную уборку с использованием бытовых моющих средств;
- ежедневно гулять на свежем воздухе;
- отдыхать и высыпаться – это важное условие, необходимое для нормальной работы защитных систем организма.
Антипростудное меню и народные средства
В период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С. Наибольшее его количество содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых - мандаринах, лимонах, апельсинах, грейпфрутах, киви. Укрепить иммунитет можно, используя при приготовлении пищи некоторые специи, отмечает врач. Восточная куркума, а также имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется пить морсы из клюквы, смородины, малины, а также чай с шиповником, мёдом и имбирём.
«Не следует пренебрегать некторыми народными средствами профилактики - чесноком и луком. Они содержат особые вещества – фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов, говорит Татьяна Гребенькова. - Ешьте чеснок и лук при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд».
Также можно смазывать слизистую оболочку носа масляным настоем чеснока с луком, но приготовленным строго по определенному реуепту. При вольном обращении ингредиентами можно заполучить ожоги слизистых оболочек.
По рекомендации врача, масло в стеклянной посуде нужно прокипятить на водяной бане в течение 30-40 минут, остудить и залить им смесь из мелконарезанных лука и чеснока, взятых в пропорции 3:1. Затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Однако это лишь метод профилактики. В случае заболевания заниматься самолечением ни в коем случае не стоит.