104

Жертвы пирсинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 30/11/2011

К Новому году каждой женщине хочется выглядеть потрясающе. Нарощенные ногти и ресницы, солярий, татуаж, пилинг – современный салон красоты как фея-крёстная готов преобразить любую Золушку. Но сегодня мы не будем говорить о красоте, а поговорим о вреде, который могут причинить эти процедуры.

«Морковки» не в тренде

Мода на загорелую кожу во всём мире постепенно сходит на нет. В Голливуде даже придумали прозвище для пережженных в солярии барышень – «морковка». Отечественные «морковки» особенно рьяно появляются весной и под Новый год. И хорошо, если любительницы искусственного загара хотя бы закрывают грудь и родинки, для которых большая доза ультрафиолета опасна, но чаще об этом никто не думает. «Солярий может привести к преждевременному старению кожи, под воздействием УФ-лучей она обильно теряет влагу, становится сухой. Очень часто ко мне приходят девочки, у которых кожа в области декольте, как у сорокалетних. И вторая опасность в том, что длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать развитие рака кожи», – рассказала волгоградский врач-косметолог Татьяна Максименко.

Очень хочется иметь красивые длинные, ажурно расписанные ногти, тем более что это так просто и недорого. Кажущаяся простота может закончиться грибком или гепатитом.

– Во время наращивания на ногтевую пластину может быть занесён грибок, а гель и типсы – отличная среда для его развития, – продолжает врач. – Все инструменты для маникюра должны обрабатываться автоклавом. Только в нём умирают все вирусы и микробы. К сожалению, в большинстве салонов их обрабатывают в лучшем случае ультразвуком – этого мало. Так что мой совет – носить свои маникюрные принадлежности, иначе велик риск инфицирования гепатитом, даже через самую маленькую ранку.

Кварц обязателен

Риск заполучить вирусную инфекцию велик и при татуаже. Кроме того, не­опытный мастер может попасть краской в сосуд, и тогда по ходу сосуда образуются потёки, свести которые можно только лазером.

– Пирсинг можно проводить только в условиях процедурного кабинета, то есть при идеальной стерильности и с обязательным кварцеванием, – продолжает Татьяна. – Эта процедура приравнивается к инъекциям, поэтому на эту деятельность обязательно должна быть лицензия и проводить её должен врач. А делают её в обычных парикмахерских, зачастую нарушая и санитарные нормы, и без всякой лицензии. Отсюда многочисленные воспаления, нагноения и инфицирования при пирсинге.

Пилинг – это чистка кожи. Для того чтобы эта процедура привела действительно к красоте, необходима тщательная предпилинговая подготовка и специальный уход за кожей после процедуры. Рассказать об этих мерах должен врач-косметолог. Но самый минимум, которым тоже зачастую пренебрегают, это нанесение на кожу солнцезащитного крема с фактором защиты от ультрафиолета не менее 50. Если этого не делать, сразу же появятся пигментные пятна, цвет кожи будет неравномерен, ожоги лица и преждевременное старение.

Конечно, всё вышеперечисленное не означает, что нужно перестать о себе заботиться. Просто в вопросах красоты не следует экономить и обращаться только в салоны, где работают профессионалы. Помните, что на все услуги должен быть сертификат соответствия. Если его нет, рисковать здоровьем во имя красоты – дело ваше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах