72

В Волгоградской области готовится к открытию современный перинатальный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 07/07/2010

Высокая рождаемость развивает область

Волгоградский областной перинатальный центр – это, пожалуй, первое подобное лечебное учреждение, которое было построено за рекордно короткие сроки. Медицинское учреждение, которое было создано с нуля буквально за два года. А началось всё в 2008 году, когда Правительство Российской Федерации посчитало необходимым включить нашу область в спецпрограмму, реализуемую в рамках национального проекта «Здоровье». Всего в этот список наряду с Волгоградской областью попало 19 регионов. Главной целью программы было создание на территории перспективных регионов учреждений родовспоможения европейского уровня: с комфортабельными палатами, современнейшим оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

Единственное условие, которое выдвинуло государство, – строиться такой роддом должен на условиях софинансирования. Областные власти это условие поддержали.

Ориентировочная стоимость объекта составила порядка 1 миллиарда 200 миллионов, из которых федеральный бюджет «спонсировал» 750 миллионов рублей. Почти полмиллиарда было направлено на закупку высокотехнологичного оборудования. Для областных властей этот проект – один из главных. Поэтому когда обозначился прогноз роста доходов региональной казны, администрация региона предложила увеличить финансирование этого проекта почти на 200 миллионов рублей.

Безопасность – это счастье

До последнего времени в регионе функционировало всего одно подобное учреждение – Волжский областной клинический перинатальный центр №1 им. Ушаковой. Туда поступали женщины из всех 33 районов области, имеющие проблемы со здоровьем или патологии беременности. Однако вместить всех желающих волжский роддом физически не мог и работал в режиме постоянной переполненности, принимая лишь самые тяжёлые случаи.

Но уже осенью этого года ситуация должна кардинально измениться – теперь часть пациентов будет направляться в новый перинатальный центр. Он рассчитан на одновременный приём 200 женщин с патологиями беременности. Специалисты утверждают, что высокотехнологичное оборудование и современнейшие технологии комплекса позволят выхаживать даже недоношенных малышей весом от 500 граммов. При центре будет работать и поликлиника, рассчитанная на ежедневный приём порядка 100 пациенток. Кроме того, планируется, что это инновационное медицинское учреждение станет главной научно-мето­ди­ческой площадкой в сфере охраны здоровья материнства и детства и учебно-методической базой, где будут повышать квалификацию акушеры-ги­не­ко­логи со всего региона.

– Это прекрасная программа Правительства РФ и администрации Волгоградской области, – считает главврач Волжского перинатального центра Михаил Кириченко. – Для здравоохранения области это большой шаг вперёд. Открытие такого комплекса с комфортными условиями и современным оборудованием увеличит возможность оказания специализированной помощи. Появление центра создаст безопасные условия для женщин и детей. Нам надо повышать уровень и качество оказания медицинской помощи.

– Новое медицинское учреждение позволит нам в полном объёме обеспечить квалифицированной и оперативной помощью всех волгоградских женщин с патологиями беременности, а также перенесших тяжёлые роды, – считает руководитель комитета по здравоохранению Волгоградской области  Нина Черняева.

Этот проект для региона – один из стратегических. Потому что появление центра такого уровня, где помимо высокотехнологичного оборудования будут собраны лучшие специалисты сферы родовспоможения, позволит перевести помощь мамочкам и новорождённым на новый уровень. Что не замедлит сказаться и на здоровье маленьких волгоградцев, и на их количестве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах