42

Головастики для борща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 09/06/2010

Как и многие жители двухэтажек в поселке Заплавном Ленинского района, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Таранов рад прошедшим дождям. Ахтуба пополнилась, а значит, несколько дней из крана будет течь вода. Правда, только техническая – прямиком из речки, мутная и сорная. Но люди довольствуются и этой: скоро и она перестанет капать.

Ночью идут в подвалы 

Сергей Матвеевич живёт здесь тринадцать лет, и всё это время пьёт такую воду:

– Никакой очистки не делают. Летом краны сухие, воду возят в бочках. Часть труб на улице заменили пластиковыми, получше стало. Опять же из-за дождей. А летом всё равно напиться можно только ночью.

Жители двухэтажек нашли и на этот случай выход: в подвалах открывают вентили – и влага течёт тонкой струёй. Олеся Колесникова из тех же домов тоже жалуется:

– Больше песка стало лететь из крана. Бывает, вместе с водой приходит мелкая галька.

Её мама, Надежда Михайловна, принесла ведро, в котором отстаивает воду. Стенки облеплены слизью, на дне – грязь. Добавляет печальную картину:

– Бачок для унитаза не успеваешь мыть, весь чёрный внутри. Воду даже не хлорируют. Пахнет тиной и лягушками, иногда приплывают головастики. Все трубы песком забиты. Зато тысячу рублей в месяц за это платим.

В частных подворьях многие сельчане бурят себе скважины. Правда, в грунтовых водах слишком много железа, но пить такую воду всё же можно. Дачники – те и вовсе приезжают со своей водой.

По сведениям местной районной газеты, имущество обанкротившегося МУП «Прогресс», которое занималось в Заплавном коммунальным хозяйством, выставили на торги. Продают две насосные станции, сети и транспорт.

Вопрос, где взять деньги для очистки и обеззараживания воды, не даёт ночами спать главе сельского поселения Сергею Кузнецову. По его мнению, процесс тормозит «Волгоградоблгаз», который не выдаёт технические условия для котельной водозабора:     

– Нас собирали месяц назад в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации. Все дали клятвенное обещание, что в течение месяца техусловия будут готовы. Срок прошёл, ничего не сделано.

Камни переходят в почки

А перспективы у Заволжья могут быть хорошие. Ведь по программе «Чистая вода» Заплавному на следующий год планируют.

17 миллионов рублей из федеральной казны, 18 миллионов – из областной, ну и два миллиона должен наскрести бюджет села. Такие же суммы предусмотрены на 2012 год. Однако главный государственный санитарный врач по г. Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам Сергей Аксёнов предупреждает, что уже в этом году высока вероятность вспышки инфекционных заболеваний. Особенно если случится сброс в Ахтубу неочищенных фекальных стоков, или с ливнёвыми стоками попадет возбудитель болезни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах