169

Вода исчезла из колодцев два года назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2013
Фото: автора

Когда подъезжаешь к станции Абганерово Светлоярского района, видны «останки» совхоза – когда-то он был миллионером. Люди держали свиней, но АЧС отняла и их. Второй год к несчастьям добавилось и ещё одно – из колодцев исчезла вода.

Полив с солью 

Григорий Важинский со своей дочерью Ольгой Позднышевой поднимают люк колодца – на дне грязная лужица. Когда-то у Важинских был огромный огород и сад, где росло всё, чем может гордиться сельский участок. Если раньше черешню продавали, то теперь, как и овощи, – покупают. Сад и огород засохли.  

– Здесь картина такая, – рассказывает Григорий, – скважина и водокачка находятся в селе Абганерово. Перепад высот между селом и станцией – 37 метров. При этом станция Абганерово выше. Водокачка подаёт воду в трубы под давлением в 6 атмосфер, но из-за слабого напора до нас не доходит. А если давление повышают, то трубы рвутся. 

И всё же вода была ещё два года назад. Ушла она из-за новых колодцев, которые появились в апреле 2012 года, когда глава посёлка разрешил подключиться к центральному водоводу ещё ряду дворов. «Как они могли получить у главы разрешение на подключение, мы не знаем», – говорит Григорий.

Местные считают, что это было не совсем законно. Люди бурили колодцы сами. Но вода идёт солёная, поливать и пить её невозможно.

Золотые трубы

Но официально жители от недостатка воды не страдают. Более того, им даже выписывается квиток для оплаты. Раз в неделю сельчанам привозят бочку воды и бесплатно разливают по тарам. 

– Много не дают, иначе на всех не хватит, – говорит Григорий, – мы берём две бочки по 30 литров на неделю. Кому не хватает, может заказать дополнительно за 500 рублей пять кубов воды. 

Поставщиком воды является «МУП Привольное ЖКХ», на балансе которого находятся и водокачка, и сети. Жители считают, что чинить и ремонтировать коммунальщикам просто невыгодно – куда выгоднее воду продавать бочками. 

Узнав, что приехал корреспондент, обезвоженная половина села сошлась на небольшой, но шумный митинг.

– Наш двор живёт без воды уже шесть лет, – рассказывает Галина Цевашева.Глава посёлка Юрий Уськов обещал нам ещё в 2010 году, что она будет в 2012 году! Воды они не дают, а мы должны платить за то, что машина ходит, за то, что бензин жгут, за то, что водителям надо зарплату платить, и т. д. Да мы сами из колхоза привозим, и сын за много километров ездит воду набирает, и от дочки из села за 10 км привозим! А в ЖКХ говорят, давай квитки, что ты там воду брала. А как я у дочки справку возьму? Нам уже люди сказали, что при таком раскладе у нас трубы должны быть золотыми. Куда они деньги наши девают?  

– В том году за воду отдал 4000–5000 рублей! – выкрикивает уже другой активист.

– Вся беда в том, что трубы тут довоенные. Тут как-то часть трубы меняли. Так у неё из сечения диаметром 200 см рабочими были 50–70, остальное намертво забито, вот они и лопаются», – это уже третий, в спецовке. 

К митингу приехал флегматичный замдиректора МУПа Юрий Плетнев. «Вода идёт, всё нормально», – говорит он мне. «Я же видела, что её нет», – возражаю я. «Мы работаем над этим. Новые трубы закуплены, но нет средств, чтобы их поменять». 

Местные жители взбешены таким ответом. Гвалт стоит такой, что ничего понять нельзя. Впрочем, жителей-то как раз понять можно – люди доведены до отчаяния. Они уже писали и главам посёлка и района, письмо дошло до губернатора и вернулось обратно – вместо воды они получили лишь отписки чиновников.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах