Кроликов Дедовы завели этой весной. Полюбоваться, погладить, душу отвести. Дальше планы не шли. Сейчас ушастые зверьки заполнили весь двор, их количество продолжает увеличиваться.
Мальчики опять налево
Насчёт живности Дедовы в своём Верхнем Погромном – давние первопроходцы. Когда переехали в Среднеахтубинский район из Пермской области двадцать лет назад, коровы в селе водились лишь на совхозной ферме. Базы стояли пустые, частники занимались одними помидорами. Уральские переселенцы жизни без бурёнки не представляли, их идею быстро подхватили, и частное стадо доросло до двухсот с лишним голов. Правда, в лихолетье убавилось втрое. Вот и с кроликами Дедовы стали пионерами.
Первую самку принёс сын с работы, кто-то отдал по дружбе. Пришлось покупать самца, а там пошло-поехало. Сначала построили два крольчатника, ведь мальчиков и девочек надо держать отдельно. Эти клетки помещались на улице. Потом начался помёт за помётом, и вот уже занят один сарай, второй, третий. Места не хватает, хозяин хватается за голову: если так дальше пойдёт, придётся освобождать амбар от зерна. Но что же это будет за амбар?
Плодовитые зверьки прочно обосновались и в закуте, где всегда жили новорождённые телята. Корова Смородина на сносях последние недели – куда телка девать, Анна Петровна ума не приложит. Хоть под открытое небо ставь. Ради кроликов Анатолий Николаевич поступился даже своей вечной любовью к свиньям. Сорок лет держал, а теперь свинарник захватили пушистые комочки и выселяться не собираются. Да их никто и не гонит. Хозяйка уже задумывается, что будет с коровой на следующий год, когда для кроличьего приплода совсем не останется места. Однако в привязанности к этому племени мужу не уступает.
Каждому по кличке
А тот так и пропадает среди новых питомцев. Кормит и чистит по науке, балует чем только может. Сначала, когда было их десятка два, каждому давал кличку. Машка позлее – с ней и разговор построже, к душевной Дуське подходит только с лаской. Но зверьков стало столько, что на всех имён не хватает. Тем не менее Анатолий Николаевич каждого знает в лицо (точнее, в морду) и никогда не перепутает.
Смотришь на десятки бегающих, прыгающих с места на место животных и никак не поймёшь, чем они отличаются друг от друга. Разве только цветом. Чёрные и серые крупнее, белые мельче – зато дети их больше любят. Своих внуков у Дедовых трое, да двоюродных куча, всем забавно на кроликов посмотреть. Ещё и затем их держат. Предлагал родне на завод – пока не берут. Хлопотно. Зато взял сосед, кореец Влад. У корейцев всё пуще плодится, так что скоро лопоухие побегут по всей деревне.
Тьфу-тьфу, но падежа пока не было. Откуда ему взяться, если обе дочери Дедовых связаны с медициной. Одна сестрой в больнице работает, другая на зоотехника училась, поэтому при первом насморке наперебой пичкают кролей пилюлями и микстурами. Родители таланту дочек доверяют и не вмешиваются.
Помимо животноводства Анна Петровна увлекается вышивкой. Её ковровую технику оценили во всей области, дипломы привозит с каждой выставки. Сейчас из-под рук выходит изображение кошки – одной из многих, что водятся в доме.
– Следующим обязательно будет кролик, – говорит Дедова. – Ведь наступает его год.