Конечно, есть на хуторе Нижнедолговском Нехаевского района и своя администрация. Но реальная власть здесь принадлежит ООО «Становское».
У него и земля в обороте, и всё крупное имущество. Всё это богатство сельского масштаба по собственному желанию передали предприятию сами селяне – в обмен на обещание руководства фирмы провести им газ и купить машину «скорой помощи». Теперь некоторые считают, что жители свои обязательства выполняют, а руководство «Становского» – нет.
В одних руках
Когда-то на хуторе был крепкий колхоз, который под ударами времени превратился в сельский производственный кооператив. СПК тоже не выдержал испытаний и 7 февраля 2003 года сдал в аренду «Становскому» административные и производственные здания.
Спустя четыре месяца «сход граждан принял решение о передаче всех основных средств бывшего колхоза в собственность ООО «Становское» с возложением на покупателя обязанности профинансировать решение ряда вопросов местного значения (газификацию х. Нижнедолговского, приобретение автомобиля «скорой помощи» и т. д.)» Это строки из решения Нехаевского районного суда от 20 июня 2005 года по поводу иска троих жителей к производственному кооперативу. Но речь у нас о «Становском».
Переданное имущество потянуло на восемь миллионов рублей. Даже сейчас это хорошие деньги, а восемь лет назад и вовсе был капитал. Ещё бы: одним махом получить в своё распоряжение механический ток, мастерскую, гаражи, весь автотракторный парк, свиноферму и три молочные фермы – всё, что было в колхозе, – не каждому дано. Поэтому генеральный директор «Становского» Владимир Черничкин не скупился на обещания.
Но время шло, а газа и «скорой» на хуторе всё не было. Хотя «Становское» плотно использовало все средства колхоза, в первую очередь землю. В числе прочих вручила ему свой пай и пенсионерка Нина Лукьянова. Теперь она тоже в обиде:
– Директор обещал провести газ за то, что мы передали ему земельные паи. Газ провели – но не он, а за счёт государства.
Она довольна тем, что «Становское» расчищает дороги, пашет хуторянам огороды, но не понимает, почему Черничкин приписывает себе заслугу газификации. Да и на пай, 13 гектаров чернозёма, дали лишь полторы тонны зерна.
И вообще право собственности на землю бывшего колхоза не оформили. Значит, никто не утруждает себя налогами.
то подтверждает глава Нижнедолговского сельского поселения Николай Гордеев:
– «Становское» не платит и налоги на недвижимость, только за аренду.
Рассказывает, что Черничкин от платежей не отказывается, и тут же добавляет:
– Но объекты недвижимости надо регистрировать. И с пайщиками разобраться, их 625 человек. Некоторые уже умерли или уехали.
Но вернёмся к газификации. О том, что Черничкин присвоил себе эту заслугу, говорит и бывшая директор местной школы Мария Харитонова:
– На самом деле он сдавал колхозный металлолом, на эти деньги купили небольшое количество труб, которые дела не решали. А выдал весь объём за свою работу.
Нескорая помощь
Как депутату райдумы Черничкину должны быть известны затраты на газификацию хутора. Все они отражены в справке, которую корреспонденту «АиФ» – НП» дали в бухгалтерии администрации района. В ней сказано, что за 2006–2010 годы на газификацию Нижнедолговки израсходовано 20 миллионов 74 тысячи рублей. Пять миллионов из федеральной казны, тринадцать с половиной миллионов – из областного, остальное дал местный бюджет.
Становского» нет и в помине.
Харитонова рассказывает, что ещё смешнее получилось после газификации школьной котельной. Её топили соляркой, поэтому бочки из-под горючего остались без дела.
– Директор «Становского» решил, что имеет право их продать. Так и сделал. А деньги от реализации преподнёс школе как спонсорскую помощь. Торжественно вручил их на новогодней ёлке, – удивляется Харитонова.
Эти претензии мы изложили самому Черничкину. Директор начал перечислять: «Становское» переделывало проект газификации, закупало трубы, за его деньги выполнили экспертизу. О «скорой помощи» сказать было нечего. Машину не придумаешь, потому что её нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть